Можно ли уволить мать одиночку

Процедуру расторжения трудового договора с беременной женщиной по указанным основаниям нужно рассматривать с соотнесением указанных общих норм со ст.

Согласно ч. 1 ст.

3) прекращение деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенного в другой местности (по совокупности положений ч. 1 ст. 261 и ч. 4 ст.

Нюансы при увольнении матери одиночки, многодетной, родителя ребенка инвалида


Статья 261 Трудового кодекса РФ в последнем абзаце содержит норму, по которой не возможно уволить по инициативе работодателя женщину в одиночку воспитывающую ребёнка (детей) до достижения последним возраста четырнадцати лет, а в случае если ребёнок — инвалид, до восемнадцати, за исключением некоторых случаев. Полная ликвидация организации, либо ИП. Более одного раза неисполнение возложенных трудовых обязанностей.

Могут ли уволить мать-одиночку с работы


В частности, трудовой кодекс предусматривает, что привлекать лиц, воспитывающих в одиночку ребёнка до пяти лет к труду в ночное время суток, запрещено . Ночная работа допускается только при наличии письменного согласия на то самого родителя, к которому прилагается справка о состоянии здоровья матери. Однако часто бывает, что женщина не знает, могут ли уволить мать-одиночку с работы, поэтому соглашается на все требования работодателя. Поэтому защитить свои интересы женщина может только путем достаточного информирования, ведь знание своих прав может обезопасить ее от запугивания и обвинений в нарушении трудовой дисциплины.

Одинокой матерью женщина считается в том случае, если в свидетельстве о рождении ребенка отсутствует запись об отце или запись произведена в установленном порядке по указанию матери. Под иными лицами, воспитывающими ребенка без матери, следует понимать отцов, иных родственников, одиноких усыновителей, а также опекунов и попечителей. С женщинами, имеющими детей, расторжение трудового договора по инициативе работодателя не допускается.

В соответствии со ст.

Рекомендуем прочесть:  Страховка для такси

Данное преимущественное право может быть реализовано только в том случае, когда у нескольких работников одинаковая производительность труда, равная квалификация. Если же, например, эта сотрудница работает хуже другой и у нее более низкая квалификация, то ст.

Мать-одиночка вышла замуж


Она мать-одиночка, но три месяца назад вышла замуж и перестала быть «одинокой». Вопрос: сохранились ли у нее гарантии, или ее можно уволить по сокращению на общих основаниях? Действительно, сокращение численности или штата работников организации является одной из мер по оптимизации работы компании. Это не только «болезненная», но и трудоемкая процедура, причем довольно длительная. К тому же именно при сокращении часто возникают конфликты и разногласия, поэтому работодателю следует четко следовать требованиям закона и соблюдать необходимую процедуру. Отдельные категории работников имеют, так скажем, «иммунитет» против увольнения по основанию, предусмотренному п.

Увольнение матери одиночки с работы


Скажите, правомерны ли действия Компании в данной ситуации? Действующее ТК РФ предусматривает, что не каждого работника можно уволить по результатам аттестации как не соответствующего занимаемой должности или выполняемой работе. ТК РФ определено, что расторжение трудового договора в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 81 происходит по инициативе работодателя. Но некоторые работники не могут быть уволены вследствие несоответствия занимаемой должности или выполняемой работе по результатам аттестации (ст. 261 ТК РФ)

Поводом для увольнения может стать однократное, но грубое нарушение трудовых обязанностей (такое, как прогул, появление на работе в нетрезвом виде, разглашение коммерческой тайны, совершенное на работе хищении). Также работодатель имеет право уволить мать — одиночку если выяснится, что при поступлении на работу она предоставила подложные документы. — Ваши права утверждены Федеральным Законом «О ветеранах» от 12.01.1995 года № 5 (в редакции от 16 ноября 2011 года), — объясняет помощник прокурора Центрального округа Курска Ольга Свеженцева.

В Обзоре судебной практики Верховного Суда РФ за I квартал 2010 года, утвержденном постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 16 июня 2010 г. разъяснено, что исходя из положений части четвертой ст. 261 ТК РФ не допускается расторжение трудового договора по инициативе работодателя (за перечисленными в данной статье исключениями), в частности, с работниками, являющимися единственными воспитателями детей, в том числе родных или усыновленных, оставшихся без материнского и (или) отцовского попечения в соответствующих случаях, в возрасте старше трех лет, но не достигших четырнадцати лет (детей-инвалидов — восемнадцати лет).

Закон строго стоит на страже интересов одинокой мамы и ее ребенка. Это понятно, воспитывать в одиночку сына или дочку очень нелегко. Уволить одинокую маму по прихоти руководителя или по сокращению штатов по закону невозможно.

3.

4.

Как уволить мать одиночку


В этом случае отказ работника от работы в ночное время не является нарушением трудовой дисциплины и как следствие не может являться поводом для увольнения.

Направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, а также к работе в выходные и праздничные дни возможно только с письменного согласия матери или отца одиночки. Отказ от привлечения к вышеперечисленным работам не является нарушением трудовой дисциплины, даже если право привлечения закреплено за работодателем в трудовом договоре.

Увольнение матери-одиночки за прогул


не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 — 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 ТК РФ). а) прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия

Могут ли уволить беременную женщину? Можно ли уволить мать-одиночку?


То есть с момента предоставления сотрудницей медицинских документов, свидетельствующих о наличии беременности, и до родов работодатель не вправе расторгать с ней трудовой договор по собственной инициативе, независимо от тяжести проступка, совершенного беременной работницей, или качества исполнения ею служебных обязанностей. Не является исключением и окончание срока действия трудового договора: в этом случае работодатель обязан согласовать с сотрудницей его продление либо перевод на другую – равнозначную либо нижестоящую – должность.