Можно ли отказаться от приватизированной квартиры

Отказ от доли в приватизированной квартире: как и какие последствия?


Другой вариант отказа — это вообще не участвовать в приватизации. В этом случае вам потребуется пойти к нотариусу в своём районе и оформить у него отказ от участия в приватизации. В отличие от дарения, при отказе нельзя передать причитающуюся вам долю кому-то конкретно: квартира будет приватизироваться всеми зарегистрированными в квартире. Впрочем, закон о приватизации позволяет по общему согласию оформить квартиру и на одного человека (в том числе ребёнка). Наконец, законом предусмотрен и такой вариант, как отказ от собственности.

Сохраняет ли человек право проживания в квартире, если он отказался от приватизации. Будет ли у него право проживания в квартире после продажи?

Кто силен в вопросах по последствиям отказа от приватизации


В данный момент старшая дочь решила мать отправить в психбольницу (совершенно здоровую). Мать после этого случая хочет продать квартиру и уехать жить в другое место.

Будет ли эта квартира иметь обременение и могут ли кто-то из троих детей претендовать на ее имущество и в каких долях? В случае продажи данной квартиры третьему лицу вместе с теми кто в ней проживает, как будет определятся

Отказ от приватизации квартиры: причины и последствия


Особенно часто подобные разбирательства возникают по поводу приватизации квартир. После смерти кого-либо из родственников регулярно находятся желающие оспорить процесс приватизации и последующую передачу по наследству. В основном это происходит из-за неправильного оформления отказа кого-либо из участников приватизации от своей доли, либо из-за отсутствия документального оформления вообще.

Отказ от приватизации квартиры обязательно сопровождается письменным подтверждением в предусмотренной законодательство форме.

Квартира как среда обитания


Чтобы отказаться от нее в приватизированной квартире вам следует оформить договор дарения или купли-продажи этой доли. Для этого понадобится собрать ряд документов и пройти через некоторые юридические процедуры. Вам потребуется: Теперь, со всеми собственниками недвижимости вам следует обратиться в нотариальную контору, где вам оформят разрешение на продажу или дарение вашей доли от каждого собственника.


Стоит ли отказываться от приватизации?


Приватизировать помещение во втором случае невозможно. владелец жилого помещения – коммерческая организация; не все члены семьи дают согласие на проведение такого процесса; квартира находится в общежитии или в военном городке закрытого типа; помещение служебное или находится в аварийном состоянии. Невозможно отказаться от права на приватизацию жилого помещения в пользу одного из членов семьи.

Можно ли приватизировать долю в квартире, как от неё отказаться или продать?


Главное условие для присвоения недвижимости статуса собственности – согласие абсолютно всех жильцов.

В случае если доли неравнозначные, этот процесс возможен, но только если он заинтересует каждую из сторон. Дети, не достигшие совершеннолетнего возраста, не могут участвовать в приватизации и иметь право голоса, но против ущемления их в праве на свою долю могут побороться попечительские органы.

Как отказаться от приватизации квартиры: оформление, основания и последствия отказа


Оформление отказа от приватизации надлежащим образом, а также анализ последствий такого отказа имеют существенное при приватизации. Поскольку это позволит не только ускорить сам процесс, но и защитить права граждан – жильцов приватизированной квартиры в будущем.

Законодательство о приватизации не содержит четкого определения отказа от приватизации. Вместе с тем из общего смысла под отказом от приватизации следует понимать удостоверенное надлежащим образом добровольное волеизъявление лица, имеющего право на участие в приватизации и дающего согласие на её проведение, об отказе оформления в собственность жилого помещения. Если жилое помещение не попало в данный список, то при оформлении отказа от приватизации следует помнить, что в этом случае вы не отказываетесь от приватизации, а даете согласие на её проведение и при этом не претендуете на право собственности на неё . Для того чтобы оформить отказ от приватизации следует обратиться в нотариальную контору с паспортом РФ и документами на квартиру.



В форме заявления об отказе необходимо указать все личные данные лица, который ее заполняет, а именно: место рождения, адрес проживания и паспортные данные. Затем в заявлении описывается и сама причина отказа от приватизации. Стоит отметить, что если один из членов семьи возражает против приватизации жилья в собственность, она не проводится. Отказ от приватизации должен быть оформлен в соответствии с заявлением установленной формы, а после чего в случае наступления смерти основного нанимателя данное жилье может перейти обратно в собственность гос-ва.



Что же до части приватизированной квартиры, то органы опеки не дают разрешения на дарение или продажу имущества ребенка близким родственникам, даже матери. Чаще всего отказ от доли в квартире происходит в пользу кого-нибудь из родственников. Закон не устанавливает ограничения на такие сделки, за исключением случаев, когда доля принадлежит ребенку. Можно отказаться в чью-то пользу и в процессе приватизации.


Можно ли отказаться от приватизированной квартиры


19 Вводного закона к Жилищному кодексу РФ его выписать на улицу было невозможно, ст. 31 ЖК РФ* и 292 ГК РФ* (см. ссылку в конце настоящей статьи) к нему не применялись. Данный отказавшийся от приватизации человек был как вечное обременение для квартиры – его нельзя было выписать даже при смене собственника. не говоря уже о случае, когда выписывают за не проживание в квартире, отсутствие родственных отношений и т.д….


Отказ от приватизации: последствия и выгода


Доля отказавшегося распределится равномерно между ними. Отказ оформляется документально и заверяется нотариусом. Если брак с собственником жилья распался, то в соответствии с Жилищным Кодексом право пользования и владения жилплощадью за другими членами семьи не сохраняется. Если между владельцем недвижимости и его членами семьи было заключено соглашение, то право пользования определяется в соответствии с ним.


Как отказаться от приватизированной квартиры или ее части


Для того что чтобы отказаться от этой части необходимо оформить договор купли-продажи ее или дарения. Перед этим потребуется целый ряд документов, который собирается и тщательно проверяется. Для начала это документы на недвижимость, которые утверждают право собственности на свою долю. Потом вам надо будет соглашение на сделку, которое выдаст каждый из владельцев других частей недвижимости.

Запомните, оно должно быть нотариально заверенным.

Может ли кто-то из квартиросъемщиков отказаться от своей доли в приватизируемой квартире в пользу иных лиц?


Другими словами, если покупается квартира с «зарегистрированным» там лицом, которое поселилось в этой квартире до приватизации, имело право участвовать в приватизации и отказалось от этого права в пользу третьего лица, то выселить его из квартиры не получится. Согласно Федеральному закону от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ действие положений части 4 статьи 31 настоящего Кодекса не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором Статьей 2 закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» от 04.07.1991 г.