Можно ли отказаться от наследства по завещанию

Можно ли отказаться от наследства?


— В соответствии со статьей 83 Основ законодательства РФ о нотариате нотариус либо должностное лицо консульского учреждения по просьбе гражданина удостоверяет факт нахождения его в определенном месте. Для удостоверения данного факта нотариусу заинтересованным лицом подается соответствующее заявление. Он, установив личность гражданина, факт нахождения которого в определенном месте необходимо удостоверить, выдает свидетельство об удостоверении указанного факта. Удостоверение факта нахождения в определенном месте несовершеннолетнего производится по просьбе его законных представителей (родителей, усыновителей, опекунов, попечителей), а также учреждений и организаций, на попечении которых находится несовершеннолетний. Данный факт может быть удостоверен как в помещении нотариальной конторы, так и вне его.

Можно ли отказаться от наследства по завещанию


Предмет наследования- квартира, где он не был зарегистрирован, второе его жильн какова госпошлины для наследника? Иными словами, нельзя принять квартиру в новом доме и отказаться от старенького гаража – или все или ничего. Либо, если папа вообще не хочет вступать в свои права наследования, вы можете оформить только свои права, а на его часть вступить в права уже после того, как его не станет. Отказ не может быть частичным или с покрытием сумм на содержание и хранение имущества.

Наследство с обременением: особенности и нюансы


На первый взгляд, все просто, но не тут-то было.

Дело в том, что если помимо квартиры вам завещано что-нибудь еще, например, машина (причем на ней нет долга), то вам придется отказаться и от нее. То есть, обременение наследства предполагает, что вы либо наследуете все вместе, в том числе и квартиру в ипотеке, либо отказываетесь от всего. Однако есть одна малоизвестная особенность, которая позволит обойти этот «подводный камень». Наиболее часто встречаются два вида наследования: по завещанию и по закону.

Более того, гражданин России может отказаться от наследства без указания лиц, в пользу которых производится отказ. Существует также пассивный отказ, когда человек, не предпринимающий никаких действий по получению наследства в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Можно ли отказаться от наследства через представителя (посредника)? Да, у представителя должна быть доверенность, в которой предусмотрено полномочие на такой отказ. Можно ли отказаться от наследства в пользу родителя/ребенка/сестры/брата/дальнего родственника и т.д.


Кредит в наследство


Прежде чем принимать решение об отказе, необходимо понимать, что наследование не может быть частичным. То есть, если кроме непомерной ипотеки в наследство входит необременённый автомобиль, то отдельно унаследовать последний без кредита на квартиру вы не можете. Исключение может быть только для имущества, переданного лично в наследование по завещанию. Например, по завещанию дача отходит дочке, а автомобиль сыну – тогда от оставшейся ипотеки оба ребёнка вправе отказаться, не теряя при этом лично унаследованного имущества. В общем случае, перед тем, как принимать наследство, в состав которого входит ипотека, необходимо рассчитать общую выгоду.

2 ст. 1157 ГК РФ наследник независимо от того, каким способом он принял наследство, может отказаться от него в пределах вышеназванного срока. Дело в том, что наследник, не принявший наследства в срок, может (при определенных условиях) принять его и по истечении срока. Что же касается отказа от наследства, то он в соответствии с п. 3 ст. 1157 ГК РФ не может быть впоследствии ни изменен, ни взят обратно.


Можно ли написать отказ от наследства по завещанию, после 6 мес? если наследство уже получили другие родственики?


1 ответ. Москва Просмотрен 180 раз. Задан 2012-01-09 12:17:37 +0400 в тематике «Наследственное право» Фактическое принятие наследства.

Отказаться можете. Самый простой и дешевый вариант — в течение 6 месяцев после смерти тети не совершать никаких действий по вступлению в наследство (не подавать заявление нотариусу и в банк). Но в этом случае ее сын в течение 6 месяцев должен будет вступить в наследство путем подачи заявления нотариусу.

Можете сами вступить в наследство и передать деньги сыну тети (т.е. как вы говорите по доверенности). Но в этом случае необходимо учитывать, что помимо имущества к наследнику (то есть к вам) переходят и долги наследодателя (если они были). Тогда он от вашего имени должен будет подать заявление нотариусу о вступлении в наследство, получить свидетельство о праве на наследство у нотариуса и потом получить в банке деньги от вашего имени.