Мошенничество в предпринимательской деятельности через систему налогов

Об уменьшении налога при УСН — доходы, на страховые взносы, уплаченные ИП до и после прекращения предпринимательской деятельности


В соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» физическому лицу для осуществления предпринимательской деятельности необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей с указанием видов деятельности, которые он собирается осуществлять, по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности. С момента внесения в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей сведений о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя физическое лицо перестает удовлетворять условию статьи 346.11 Кодекса и не вправе с этой даты применять упрощенную систему налогообложения. Пунктом 8 статьи 346.16 Кодекса предусмотрено, что в случае прекращения индивидуальным предпринимателем предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась упрощенная система налогообложения, он обязан уведомить о прекращении такой деятельности с указанием даты ее прекращения налоговый орган по месту жительства индивидуального предпринимателя в срок не позднее 15 дней со дня прекращения такой деятельности. В соответствии с пунктом 2 статьи 346.23 Кодекса индивидуальный предприниматель в вышеуказанном случае представляет налоговую декларацию по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором согласно уведомлению, представленному им в налоговый орган в соответствии с пунктом 8 статьи 346.13 Кодекса, прекращена предпринимательская деятельность, в отношении которой этим налогоплательщиком применялась упрощенная система налогообложения.

Согласно подпункту 1 пункта 3.1 статьи 346.21 Кодекса налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшают сумму налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, исчисленную за налоговый период, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации. Таким образом, индивидуальные предприниматели, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшают сумму налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, на сумму вышеуказанных страховых взносов, уплаченных до даты прекращения предпринимательской деятельности в качестве индивидуального предпринимателя. Вышеуказанные страховые взносы, уплаченные после даты прекращения предпринимательской деятельности, при уменьшении суммы налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, не учитываются.

Рекомендуем прочесть:  Залог золота

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом.

Мошенничество в предпринимательской деятельности через систему налогов


Объективная и субъективная стороны преступлений, характеристика элементов преступлений в предпринимательстве. Уголовное законодательство об ответственности за мошенничество в сфере кредитных отношений.

Формы мошенничества в кредитно-банковской сфере. Квалификация мошенничества. Разграничение мошенничества, лжепредпринимательства и преднамеренного банкротства. Формы и средства мошеннического обмана.