Метод гражданского процессуального права

Метод гражданского процессуального права


Гражданское процессуальное право — одна из отраслей рос­сийского права, без которого система права не может нормально Социальная и юридическая ценность гражданского процессу­ального права определяется тем, что оно обеспечивает защиту и ох­рану гражданских, семейных, трудовых и иных прав граждан и орга­низаций. Охрана прав целесообразна тогда, когда субъективные права еще не были нарушены.



пределах деятельность суда в исполнительном производстве»2.

‘ Гражданский процесс. 3-е изд.

/ Под ред. М. К. Треушникова.

М. 2000. С. 26. 2 Гражданский процесс.

С. 24. Глава I. Общая характеристика гражданского процессуального права 383 В качестве предмета гражданского процесса как деятельности суда по осуществлению правосудия, протекающей в определенной процессуальной форме, выступают конкретные гражданские дела1.

Таким образом, говоря о предмете гражданского процессуального права, следует иметь в виду, что наряду с ним в пределах данной отрасли права существует также предмет гражданского процесса, и не допускать смешения одного с другим.

Говоря о методе гражданского процессуального права, необходимо отметить, что он, так же как и метод любой иной правовой дисциплины, представляет собой способ (средство) регулирования общественных отношений.

Согласно теории гражданского процессуального права и практике применения гражданско-процессуальных норм сложившимся методом регулирования общественных отношений с помощью норм данной отрас-ли права является диспозитивный, а точнее — диспозитивно-разрешителъ-ный метод.

Применение этого метода обеспечивает каждому участнику граждан-ского процесса определенный круг прав, а вместе с тем и корреспондирующих им обязанностей, которые предусмотрены нормами гражданского процессуального права в зависимости от его места и роли в данном про-цессе.

Диспозитивно-разрешительный метод регулирования общественных отношений проявляется прежде всего в том, что право и инициатива появления гражданских дел, право и инициатива обжалования судебных решений и в подавляющем большинстве случаев их исполнения зависят от воли и желания заинтересованных сторон — участниц гражданского процесса.

Так, Гражданско-процессуальный кодекс РФ устанавливает, что суд возбуждает гражданское дело по заявлению лица, обратившегося за защитой своих прав, свобод и законных интересов.

В тех же случаях, которые предусмотрены Гражданско-правовым кодексом, а также другими федеральными законами, гражданское дело может быть возбуждено по заявлению лица, выступающего от своего имени в защиту прав, свобод и законных интересов другого лица, неопределенного круга лиц или в защиту интересов Российской Федерации, субъектов Федерации, муниципальных образований.

Кроме того, закон устанавливает, что: заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов; отказ от права на обращение в суд недействителен; по соглашению сторон подведомственный суду спор, возникающий из гражданских правоотношений, до принятия судом первой инстанции судебного постановления, которым заканчивается рассмотрение граждан-ского дела по существу, может быть передан сторонами на рассмотрение тре-тейского суда, если иное не установлено федеральным законом (ст.

4 ГПК РФ). 1 Гражданский процесс.


Тема 1


Предметом правового регулирования данной отрасли права является гражданский процесс — урегулированная гражданским процессуальным правом совокупность процессу­альных действий и возникающих в результате совершения этих действий процессуальных правоотношений, связанных с осуществлением правосудия по гражданским делам.

Гражданское процессуальное право регулирует общественные отношения методом императивно-диспозитивным.



Определение гражданского процесса как процессуальных действий и правоотношений суда с другими субъектами рассматриваемого гражданского дела без включения деятельности иных органов означает, что предмет гражданского процессуального права ограничен судопроизводством по гражданским делам в судах общей юрисдикции.

Метод гражданского процессуального права как способ воздействия на регулируемые данной отраслью отношения — императивно-диспозитивный, что проявляется в составе и правовом положении субъектов правоотношений, характере юридических фактов, правах и обязанностях, санкциях.

Сочетание императивного и диспозитивного начал отражает, прежде всего, специфику суда как обязательного участника всех гражданско-процессуальных правоотношений, с одной стороны, и иных субъектов — с другой.