Ли муж платить алименты жене

Кое-что об алиментах Часть V


нетрудоспособный нуждающийся супруг – пенсионер или имеющий нерабочую группу инвалидности; жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка; нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком — инвалидом с детства I группы. Фактически, требовать алименты на содержания себя может тот супруг, который в силу обстоятельств не может содержать себя сам.

Ли муж платить алименты жене


На каждые 8 браков в нашей стране приходится уже почти 5 (!) разводов. Выходит, что каждая вторая невеста обречена на неудачный брак! Ссоры, недоверие, предательство… развод! А если в браке появился ребенок? А если не один? После развода в 90% случаев дети живут с матерью. Естественно, так и должно быть. Кто лучше мамы позаботиться о ребенке? Но в то же время все трудности, связанные с воспитанием и уходом за ребенком, ложатся на плечи женщины. По закону и отец, и мать обязаны содержать своих детей (по крайней мере, до их совершеннолетия) не зависимо от того, живут они вместе или порознь, оформлены их отношения или нет. Тот родитель, который не живет с ребенком, обязан платить алименты.

Взыскание алиментов при разводе


80 и ст.90 СК РФ. В них подробно установлены причины и способы взыскания алиментов, их размер. Взыскание на содержание Основные трудности материального характера, которые могут быть после развода связаны с: наличием общих детей; потерей трудоспособности; получением степени инвалидности. На жену Алименты после развода на содержание жены могут быть выплачены при наличии одного из оснований: при расторжении брака супруга была беременна; во время развода жена в декрете по уходу за малышом; бывшая жена занимается воспитанием ребенка-инвалида, поэтому нуждается в материальном обеспечении; женщина – нетрудоспособна, ей причислена степень инвалидности, либо наступил пенсионный возраст. Это положения выплаты алиментов на супруга указываются п.1 ст.

Юридические услуги в курске


Исходя из данной статьи, муж обязан материально поддерживать нуждающуюся жену в добровольном порядке. В случае отказа жена вправе потребовать с него взыскания алиментов в судебном порядке. Алименты на содержание жены могут быть взысканы судом с момента возникновения у нее беременности и до истечения трех лет со дня рождения общего ребенка. Однако необходимо учитывать, что алименты жене могут быть взысканы только с мужа, обладающего необходимыми для этого денежными средствами.

Алименты на жену, юридические консультации онлайн


В том случае, если муж отказывается добровольно содержать женщину и выплачивать ей алименты, до окончания ее отпуска по уходу за ребенком, она имеет право обратиться в суд, и взыскать алименты на жену в принудительном порядке. Такое взыскание обязывает женщину доказать, что она действительно нуждается в алиментах, и не имеет самостоятельного источника дохода. На сайте Юрист24 представлены реальные ситуации, связанные с порядком взыскания алиментов на содержание супруги: — Когда жена имеет право требовать алименты на свое содержание? — Можно ли взыскать алименты на жену, если ребенку больше трех лет? — Имеет ли право жена требовать на себя алименты, если в браке нет детей? — Сколько алиментов полагается на содержание супруги? Специалисты нашего портала готовы помочь женщинам, оказавшимся в трудной ситуации, и предоставить юридическую помощь и поддержку бесплатно в любое время суток онлайн . На вопрос Алименты на жену дают совет юристы и адвокаты Здравствуйте, подскажите пожалуйста, я состою в браке и хочу подать на алименты, на содержание и ребёнка и себя, тк ребёнок до 3х лет и я в отпуске по уходу за ребёнком.
Рекомендуем прочесть:  Юрист партнер

Все, что необходимо знать об алиментах


При этом для трудоспособных родителей минимальный размер алиментов в месяц должен составлять не менее 50 процентов бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения на одного ребенка, 75 процентов – на двух детей, 100 процентов – на трех и более детей. Размер алиментов может быть уменьшен судом, если у родителя, обязанного уплачивать алименты, имеются другие несовершеннолетние дети, которые при взыскании алиментов в установленном настоящей статьей размере оказались бы менее обеспеченными материально, чем дети, получающие алименты, а также в случаях, если родитель, с которого взыскиваются алименты, является инвалидом I или II группы.

Один из супругов является нуждающимся в материальной помощи, если заработная плата, пенсия, доходы от использования его имущества, другие доходы не обеспечивают ему прожиточного минимума, установленного законом. 5. Права на содержание не имеет тот из супругов, который недостойно вел себя в брачных отношениях, а также тот, который стал нетрудоспособным в связи с совершением им преднамеренного преступления, если это установлено судом. 6.

Алименты на содержание бывшей жены


Обязательным условием закон установил здесь наличие необходимых средств у бывшего супруга для выплаты алиментов. Алименты не могут быть назначены, если материальное положение не позволяет их выплачивать. В этом их отличие от алиментов на содержание детей, которые будут взысканы в любом случае. Размер алиментов, выплачиваемых на бывшего супруга Размер алиментов и порядок их предоставления могут быть определены соглашением между бывшими супругами. Если такое соглашение не достигнуто, то размер алиментов определятся судом, исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон, в кратном отношении к месячному расчетному показателю (МРП ), действующему на момент выплаты алиментов (статья 149 Кодекса о браке (супружестве) и семье). Освобождение от обязанности по содержанию другого супруга или ограничение этой обязанности сроком Суд в соответствии со статьей 150 Кодекса о браке (супружестве) и семье может освободить супруга от обязанности содержать другого нетрудоспособного нуждающегося в помощи супруга или ограничить эту обязанность определенным сроком как в период брака, так и после его расторжения в случаях: если нетрудоспособность нуждающегося в помощи супруга наступила в результате злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами, психотропными веществами или в результате совершения им умышленного преступления; недостойного поведения в семье супруга, требующего выплаты алиментов. Обязанность содержать бывшего супруга прекращается по решению суда в случаях: вступления супруга, имеющего право на содержание, в новый брак; отпадения вышеуказанных обстоятельств, послуживших основанием для назначения алиментов.

Рекомендуем прочесть:  Купля продажа недостроя договор

Copyright © 2003-2016 Defacto.kz.

Алименты на содержание матери ребенка


А это не нравится ни одному работодателю. Получается замкнутый круг: сама женщина заработать не может, супруг не хочет платить алименты на маму своего ребенка, а деньги нужны каждый день. В таких случаях нужно добиваться справедливости любым законным способом. Условия уплаты без расторжения брака Мать может требовать алименты с отца ребенка на свое содержание при соблюдении следующих условий: Если брак между матерью и отцом официально зарегистрирован .

Алименты на содержание жены: порядок взыскания и размер выплаты супруге


Надо отметить, что содержания жена может потребовать и в период брака. Материальные обязанности супругов регламентируются ст. 89 Семейного кодекса. Кроме того, обязанность по уплате алиментов распространяется и на женщин по отношению к бывшим или нынешним мужьям при соблюдении вышеуказанных условий (конечно, за исключением беременности). Срок наступления алиментных обязательств В случае вынесения положительного решения взыскание алиментов на содержание супруги производится с момента ее обращения в судебные органы. Беременная женщина или мать вправе требовать материальное содержание, которое распространяется на срок: в отношении здорового ребенка – вплоть до достижения им трехлетнего возраста; в отношении ребенка-инвалида – вплоть до достижения им восемнадцатилетнего возраста; в отношении ребенка-инвалида 1 группы – бессрочно. Обязательства, по которым бывший супруг должен уплачивать алименты на содержание бывшей супруги, возникают помимо его обязательств в отношении ребенка. Основания для прекращения алиментных обязательств Обстоятельства, которые могут стать основанием для прекращения выплат, регламентируются ст.

Алименты на содержание бывшего супруга — жены или мужа


В случае уклонения от оказания такой помощи, алименты с бывшего супруга могут быть взысканы судом. В каких случаях платятся алименты В статье 90 СК РФ закреплены случаи, когда нуждающийся в помощи бывший супруг вправе требовать алименты с другого супруга. Закон определяет 4 таких случая: когда жена находится в состоянии беременности или в течение трех лет после рождения ребенка; если нуждающийся в помощи бывший супруг воспитывает ребенка-инвалида детства, имеющего первую группу инвалидности, или осуществляет уход за признанным инвалидом ребенком, не достигшим 18 лет, до его совершеннолетия; если нуждающийся супруг нетрудоспособен и эта нетрудоспособность наступила ещё до расторжения брака либо он в течение года после его расторжения; если нетрудоспособность по состоянию здоровья или по возрасту наступила в течение пятилетнего срока после развода .

4 полезных совета по алиментам на содержание ребенка до 3-х лет


Ведь хорошее настроение и состояние матери обязательно отразится на здоровье и развитии ребёнка. Условия для выплаты Для того чтобы муж выплачивал алименты на содержание жены, нужно соответствовать одной из следующих категорий: Супруга беременна общим ребёнком. Совместному ребёнку от брака не исполнилось три года. Общий ребёнок является инвалидом.

Чтобы не потерять возможность решить спор в свою пользу – обратитесь к юристам портала Правовед.ru. Многолетний опыт работы представленных у нас специалистов гарантирует максимально положительное решение вашего вопроса. Консультации юристов по законодательству России Выбор категории я плочу алименты на 2х детей от разных браков(33% от зар. платы) в данный момент с материю второго ребенка состою в официальном браке.