Квалифицированные виды кражи

Уголовная ответственность за квалифицированные виды кражи


— 42,9%, в 2002 г. -36,7%, в 2003 г. — 41,8%, в 2004, 2005 г.г. — 44,1%. При этом количество краж, зарегистрированных в 2005 г. увеличилось по сравнению с 1998 г. на 24,7%1. Высокий уровень латентности краж, их широкая распространенность, громадный совокупный ущерб, причиняемый кражами гражданам и организациям, постоянно обновляющийся набор приемов и методов совершения рассматриваемых деяний, целый комплекс проблем, возникших в практике применения уголовного законодательства об ответственности за кражу, ослабление позиций органов внутренних дел в предупреждении и расследовании этих преступлений — все это определяет остроту поиска путей повышения эффективности борьбы с кражами. Таким образом, к моменту проведения исследования возникло немало практических проблем, связанных с системой организации профилактики краж органами внутренних дел, сложными вопросами квалификации деяний по ст.

Рекомендуем прочесть:  Начисление алиментов


Тема: Понятие и признаки кражи. Квалифицированные виды кражи Предмет: Уголовное право


В.В. Хевсаков, «Гражданин и право», № 12, декабрь 2006. Понятие и признаки недвижимых вещей. Н.В. Корнилова,
«Экономическое правосудие на Дальнем Востоке России»
, № 6, ноябрь-декабрь 2006.

Понятие и признаки жилого помещения. И.А. Дроздов, «Закон», № 8, август 2006. Понятие и признаки культурных ценностей как предметов преступлений. В.Г. Беспалько, «Журнал российского права», № 3, март 2005. Понятие и признаки вещи как объекта гражданских прав.


Понятие и признаки кражи Квалифицированные виды кражи


№ 2 Одним из наиболее опасных преступных посягательств на частную собст-венность является кража. Включение в число квалифицирующих обстоятельств проникновения в жилище, помещение или иное хранилище имеет важное зна-чение для повышения эффективности уголовно-правовых средств борьбы с по-сягательствами на частную собственность. То, обстоятельство, что имущество изымается из жилища, повышает степень общественной опасности кражи, ибо обуславливает причинение сравнительно большего ущерба частной собствен-ности.

Какие существуют квалифицированные виды краж в России?


В соответствии с принципом субъективного вменения хищение квалифицируется как кража в тех случаях, когда лицо, его совершающее, полагало, что действует тайно, даже если объективно его действия не были тайными. Кража считается оконченным преступлением с того момента, когда виновный изъял чужое имущество и получил реальную возможность распорядиться им по своему усмотрению, независимо от того, удалось ли ему реализовать эту возможность или нет.

Воровство в обывательском понятии является синонимом кражи.

Квалифицированные виды кражи


Среди них особое место занимает кража. По информации пресс-службы УМВД по Липецкой области, за первые два месяца 2013 годав регионе совершено 877 краж. Зафиксировано 80 квартирных краж, из них 36 на территории Липецка. Приведенные сведения показывают, что, несмотря на общее снижение количества преступлений, кражипродолжают занимать значительное положение в структуре преступности России.

Согласно статистическим данным по всей России, за 5 последних лет, кражи составляли около 40 % от общего числа преступлений в России.