Конфликт интересов кодекс профессиональной этики адвоката

Адвокатская этика 3


3 Введение Актуальность исследования. Сегодня адвокатура России – это структура гражданского общества, представляющая собой профессиональное объединение свыше 60 тысяч юристов и созданная на добровольной основе с целью служения людям в форме оказания квалифицированной юридической помощи. От того, насколько она сильна, организованна, законодательно защищена, в значительной степени зависит уверенность каждого гражданина в своем благополучии, в успехе предпринимательства, в защите собственных интересов, прав и свобод, которые в соответствии со ст.

2. Меры по недопущению возникновения конфликта интересов в отношении должностных лиц федеральных органов исполнительной власти, вовлеченных в процесс регулирования, контроля и надзора в сфере обязательного пенсионного страхования, должностных лиц Пенсионного фонда Российской Федерации, а также членов Общественного совета устанавливаются Правительством Российской Федерации. Информация об изменениях: Федеральным законом от 3 декабря 2012 г.

Вопрос 26


При оказании юридической помощи адвокат имеет доступ к конфиденциальной информации своего доверителя, таким образом, при возникновении конфликта интересов данная информация может повредить интересам его прежнего клиента. Что противоречит общим принципам нравственности и морали. Основные принципы конфликта интересов нашли свое отражение в Законе об адвокатуре, Кодексе профессиональной этики адвоката.

Кодекс профессиональной этики адвоката


Существование и деятельность адвокатского сообщества невозможны без соблюдения корпоративной дисциплины и профессиональной этики, заботы адвокатов о своих чести и достоинстве, а также об авторитете адвокатуры. Раздел первый Принципы и нормы профессионального поведения адвоката Кодекс профессиональной этики адвоката устанавливает обязательные для каждого адвоката правила поведения при осуществлении адвокатской деятельности, основанные на нравственных критериях и традициях адвокатуры, а также на международных стандартах и правилах адвокатской профессии. Адвокаты вправе в своей деятельности руководствоваться нормами и правилами Общего кодекса правил для адвокатов стран Европейского Сообщества постольку, поскольку эти правила не противоречат законодательству об адвокатской деятельности и адвокатуре и положениям настоящего Кодекса.

Бюро по вопросам этики


Личный конфликт интересов — это ситуация, когда частные интересы человека — такие как профессиональные связи вне организации или личные финансовые активы — вступают в реальное или мнимое противоречие с выполнением им/ею служебных обязанностей. Как сотрудники мы должны всегда стараться избегать ситуаций, когда мы могли бы извлечь личную выгоду или дать возможность другим извлечь личную выгоду из решений, принимаемых нами от лица ООН.

Конфликт интересов кодекс профессиональной этики адвоката


Понятие «конфликт интересов» закрепляет Кодекс профессиональной этики адвоката, в целях поддержания между адвокатами профессиональной чести и сознания нравственной ответственности перед обществом. Устанавливая принципы поведения адвоката, в том числе и при оказании юридической помощи лицам с различными интересами, ст. 11 Кодекса профессиональной этики адвоката определяет, что адвокат не вправе быть советником, защитником или представителем нескольких сторон в одном деле, чьи интересы противоречат друг другу, а может лишь способствовать примирению сторон. Если в результате конкретных обстоятельств возникнет необходимость оказания юридической помощи лицам с различными интересами, а равно при потенциальной возможности конфликта интересов, адвокаты, оказывающие юридическую помощь совместно на основании партнерского договора, обязаны получить согласие всех сторон конфликтного отношения на продолжение исполнения поручения и обеспечить равные возможности для правовой защиты этих интересов. Помимо случаев, предусмотренных законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре, адвокат не вправе принимать поручение на осуществление защиты по уголовному делу двух и более лиц, если: интересы одного их них противоречат интересам другого; интересы одного хотя и не противоречат интересам другого, но эти лица придерживаются различных позиций по одним и тем же эпизодам дела; по одному делу необходимо осуществить защиту лиц, достигших и не достигших совершеннолетия.

Понятно, что в этой ситуации невозможно квалифицированно отстаивать интересы ни одной из сторон. Поэтому, адвокат должен избрать лишь одного доверителя и отказать в оказании услуг другому обратившемуся к нему лицу. Но описанная только что – это простейшая модель конфликта интересов. В реальности – проблема гораздо сложнее. Так, зачастую другая сторона конфликта обращается к адвокату, когда он уже прекратил представлять интересы другой стороны и более не участвует в этом конфликте.

В этой ситуации невозможно квалифицированно отстаивать интересы ни одной из сторон. Адвокат должен избрать лишь одного доверителя и отказать в оказании юридической помощи другому обратившемуся к нему лицу. От адвоката требуется быстрое и компетентное выявление конфликта интересов (имеющегося или возможного), для того чтобы дать возможность доверителю на основе объективной информации принять решение о том, должен ли адвокат продолжать выполнять поручение, несмотря на наличие либо возможность возникновения конфликта интересов. При оказании юридической помощи адвокат имеет доступ к конфиденциальной информации своего доверителя, таким образом, при возникновении конфликта интересов данная информация может повредить интересам его прежнего клиента.



Ныне действующий Кодекс профессиональной этики адвоката принят Первым Всероссийским съездом адвокатов 31 января 2003 г. в целях поддержания между адвокатами профессиональной чести и сознания их нравственной ответственности перед обществом. Кодекс устанавливает обязательные для каждого адвоката правила его поведения при осуществлении адвокатской деятельности на основе нравственных критериев и традиций адвокатуры.

принимать от лица, обратившегося к нему за оказанием юридической помощи, поручение в случаях, если он: имеет самостоятельный интерес по предмету соглашения с доверителем, отличный от интереса данного лица; участвовал в деле в качестве судьи, третейского судьи или арбитра, посредника, прокурора, следователя, дознавателя, эксперта, специалиста, переводчика, является по данному делу потерпевшим или свидетелем, а также если он являлся должностным лицом, в компетенции которого находилось принятие решения в интересах данного лица; состоит в родственных или семейных отношениях с должностным лицом, которое принимало или принимает участие в расследовании или рассмотрении дела данного лица; оказывает юридическую помощь доверителю, интересы которого противоречат интересам данного лица;

– адвокат не должен ставить себя в положение, в котором интересы его клиента вступают в противоречие с его собственными интересами, интересами его партнеров или другого клиента, за исключением случаев, когда это разрешено самим клиентом (из Заявления IBA об общих принципах в отношении этики юристов); – адвокат не может представлять интересы более чем одной стороны, если эти интересы находятся в конфликте с интересами другого доверителя или существует реальный шанс возникновения такого конфликта в будущем; – адвокат обязан прекратить обслуживание обоих клиентов в случае вступления их интересов во взаимное противоречие, а также при возникновении угрозы нарушения конфиденциальности или угрозы независимости самого адвоката (из Общего кодекса правил для адвокатов стран Европейского Сообщества); – адвокат не может действовать против бывшего или нынешнего клиента, за исключением следующих случаев:

Посмотрим, насколько законодательное регулирование вопроса конфликта интересов отвечает традиционным этическим принципам. В адвокатской практике существует понятие так называемого глобального конфликта интересов. Это означает в первую очередь, что адвокат не вправе без согласия своего клиента браться за дело, если в нем участвует лицо с противоположными по отношению к его клиенту интересами, даже если речь идет о другом конфликте, в котором адвокат не участвует на стороне своего клиента.

Существование и деятельность адвокатского сообщества невозможны без соблюдения корпоративной дисциплины и профессиональной этики, заботы адвокатов о своих чести и достоинстве, а также об авторитете адвокатуры. Раздел первый Принципы и нормы профессионального поведения адвоката Кодекс профессиональной этики адвоката устанавливает обязательные для каждого адвоката правила поведения при осуществлении адвокатской деятельности, основанные на нравственных критериях и традициях адвокатуры, а также на международных стандартах и правилах адвокатской профессии. Адвокаты вправе в своей деятельности руководствоваться нормами и правилами Общего кодекса правил для адвокатов стран Европейского Сообщества постольку, поскольку эти правила не противоречат законодательству об адвокатской деятельности и адвокатуре и положениям настоящего Кодекса.

принимать поручения на оказание юридической помощи в количестве, заведомо большем, чем адвокат в состоянии выполнить; 6) навязывать свою помощь лицам и привлекать их в качестве доверителей путем использования личных связей с работниками судебных и правоохранительных органов, обещанием благополучного разрешения дела и другими недостойными способами; 7) допускать в процессе разбирательства дела высказывания, умаляющие честь и достоинство других участников разбирательства, даже в случае их нетактичного поведения; 8) приобретать каким бы то ни было способом в личных интересах имущество и имущественные права, являющиеся предметом спора, в котором адвокат принимает участие как лицо, оказывающее юридическую помощь; 9) оказывать юридическую помощь по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда в нарушение порядка ее оказания, установленного решением Совета; 10) оказывать юридическую помощь в условиях конфликта интересов доверителей, предусмотренного статьей 11 настоящего Кодекса.

В соответствии с Рекомендацией Комитета министров Совета Европы о свободе осуществления профессии адвоката, принятой 25 октября 2000 г. в обязанности адвокатов перед своими клиентами должны включаться в том числе попытки разрешить дело прежде всего мирным путем и избежание конфликтов. Понятие «конфликт интересов» закрепляет Кодекс профессиональной этики адвоката, принятый Первым Всероссийским съездом адвокатов 31 января 2003 г.