Классификация предприятий общественного питания

Радченко Л


К доготовочным относятся предприятия, изготовляющие продукцию из полуфабрикатов, получаемых от заготовочных предприятий общественного питания и предприятий пищевой промышленности. К ним относятся: столовые-доготовочные, столовые-раздаточные, вагоны-рестораны и др. Предприятия с полным циклом производства осуществляют обработку сырья, выпускают полуфабрикаты и готовую продукцию, а затем сами реализуют ее.

Классификация предприятий общественного питания


Таблица 1 Классификация предприятий общественного питания Признак классифи- Типы предприятий общественного питания кации 1. Выпол- 1.1. Заготовочные 1.2. Догото- 1.3. Раздаточные ПОП — няемые предприятия (цех) ОП — вочные не имеют собственного предприя- предназначены для ПОП — производства, тием централизованного осущест- осуществляют питания механизированного вляют подогрев и реализацию функции производства кулинарной приготов- блюд и кулинарных продукции, мучных ление блюд изделий, доставляемых кондитерских изделий и из полу- из заготовочных снабжения ими доготовочных фабрикатов и предприятий предприятий, магазинов и кулинарных (столовые-раздаточные, предприятий розничной изделий, их кафетерии, магазины торговли (комбинаты реализацию по продаже полуфабрикатов, фабрики- и органи- полуфабрикатов и заготовочные и т.

Понятие общепита и классификация предприятий общественного питания


К таким предприятиям относятся столовые, кофейни, бары, кондитерские цеха, пиццерии, «фаст-фуды», рестораны, пельменные и многие другие предприятия. Другими словами также можно сказать, что это все предприятия, которые оказывают услуги питания, а также изготавливают кулинарную продукцию или полуфабрикаты. Предприятия общепита разделяются на государственные (столовые в детских садах, больницах, школах, государственных предприятиях) и частные (кафе, бары рестораны).

Услуги, которые предоставляются на предприятиях общепита подразделяются на: услуги питания; услуги по изготовлению кулинарной продукции и кондитерских изделий; услуги по организации потребления и обслуживания; услуги по организации досуга посетителей; прочие услуги. Предприятия общественного питания обязательно должны соблюдать установленные санитарные, противопожарные правила, выполнять нормативные и технологические документы, заботится о качестве предоставляемых услуг и продукции.

Вы можете купить систему или заказать ее бесплатную демонстрацию . Для ознакомления с текстом данного документа можно обратиться в региональный информационный центр (РИЦ) Сети КонсультантПлюс. расположенный в Вашем городе/регионе.