Кем можно работать неполный рабочий день

Сокращение режима рабочего времени


Напомним согласно ст. 91 ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Замечательное объявление, для работника, казалось бы «Ура», рабочее время сократилось, а оклад тот же, но за ним работнику выдается изменение к трудовому договору. При подписании договора работник, обычно не задумывается, большинство, и редко вдается в смысл терминологии, а там написано, что
«….по соглашению сторон устанавливается неполное рабочего времени….»
работник подписывает это соглашение, не видя разницы, между понятиями «неполное рабочее время» и « сокращение рабочего времени» Если работодатель предлагает Вам сократить рабочее время, как «установление неполного рабочего времени», необходимо обратить внимание, что согласно ст.

Работа во время декрета — Декретный отпуск — Кадровое дело


Ведь при работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ ч. Неполная рабочая неделя. Так жюе вы можюете ознакомиться с темой Суммированный учет учет рабочего времени оплата . В трудовом законодательстве установлен лишь минимальный размер гарантий работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и или опасными и иными особыми условиями труда постановление Правительства РФ от № 870.

Вам потребовалось установить неполный рабочий день кому-либо из сотрудников? Тогда необходимо помнить, что такой режим работы определяет особенный порядок оплаты труда.

Поэтому очень важно оформить все кадровые документы без ошибок.
Но все ли из вас помнят, в каком случае и какие именно сотрудники имеют право так работать?

Ежедневную работу женщин при определенных видах труда можно разделить на части. При этом рекомендуемая минимальная продолжительность работы – не менее четырех часов в день и не менее 20–24 часов в неделю (при пятии шестидневной неделе). Также в зависимости от конкретных производственных условий женщинам можно устанавливать иную продолжительность рабочего времени. В условиях неполного рабочего времени могут трудиться и иные категории сотрудников.

Неполный рабочий день: рассчитываем заработную плату


Действующий в организации режим рабочего времени должен быть закреплен в правилах трудового распорядка и трудовых (коллективных) договорах (ст. 91 ТК РФ). Помимо нормальной продолжительности рабочего времени трудовое законодательство предусматривает режим неполного рабочего времени. Неполное рабочее время означает частичную занятость сотрудника либо в течение недели, либо в течение рабочего дня (смены).

Общие положения


Продолжительность рабочего времени конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда. На основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора, а также письменного согласия работника, оформленного путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору, продолжительность рабочего времени, указанная в абзаце пятом части первой настоящей статьи, может быть увеличена, но не более чем до 40 часов в неделю с выплатой работнику отдельно устанавливаемой денежной компенсации в порядке, размерах и на условиях, которые установлены отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями, коллективными договорами. Продолжительность рабочего времени обучающихся организаций, осуществляющих образовательную деятельность, в возрасте до восемнадцати лет, работающих в течение учебного года в свободное от получения образования время, не может превышать половины норм, установленных частью первой настоящей статьи для лиц соответствующего возраста. Настоящим Кодексом и иными федеральными законами может устанавливаться сокращенная продолжительность рабочего времени для других категорий работников (педагогических, медицинских и других работников). Федеральным законом от 30 июня 2006 г.

Перевод сотрудника на неполное рабочее время


Например, работодатель просто обязан в соответствии со ст. 93 ТК РФ устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины. В указанной статье закона установление неполного рабочего времени предлагается в качестве специального правового механизма, для реализации производимых работодателем изменений в организации производства и труда, крайне необходимых для поддержания и развития производства, сбыта продукции и сохранении трудового коллектива.

Кем можно работать неполный рабочий день


При неполном дне уменьшается количество рабочих часов в течение дня (например, ежедневно по четыре часа вместо восьми). Если устанавливается неполная неделя – уменьшается количество дней работы, в течение которых работник должен трудиться положенные 8 часов. Возможен и смешанный вариант: несколько дней в неделю по нескольку часов. Например, три дня по четыре часа, вместо пятидневки по восемь часов. С инициативой ввести неполный рабочий день или неделю может выступить как работник, так и предприниматель.

Прием на неполный рабочий день на основное место работы


документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний — при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки; справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, выданную в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, — при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с настоящим Кодексом, иным федеральным законом не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию. В отдельных случаях с учетом специфики работы настоящим Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации может предусматриваться необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов. Трудовой кодекс РФ не предусматривает подачи работником заявления о приеме на работу.

Чем неполный рабочий день отличается от сокращенного


Неполный рабочий день может быть установлен любому работнику с разрешения руководства (если оно посчитает, что такой режим не нанесет урона предприятию). Обязан же работодатель устанавливать его беременной женщине (по ее просьбе), а также лицам, ухаживающим за ребенком-инвалидом. Такой режим регламентируется Трудовым Кодексом (статья 93, 94), а также другими законами (например, 181-ФЗ, затрагивающим некоторые аспекты трудовой деятельности инвалидов).

Нормальная продолжительность рабочего времени для обычного сотрудника не может превышать 40 часов в неделю. Для определенных категорий работников кодекс устанавливает сокращенную продолжительность рабочего времени. Для таких «исключительных» сотрудников сокращенная норма считается нормальной. Таковыми являются инвалиды I или II групп, несовершеннолетние сотрудники, лица, занятые на работах с вредными или опасными условиями (ст. 92 ТК РФ)

Что такое неполное рабочее время? Неполное рабочее время — вид рабочего времени, продолжительность которого уменьшена по согласованию между работником и работодателем по сравнению с установленной законодательством.

Рекомендуем прочесть:  Как удочерить ребенка

беременные женщины; один из родителей (опекун, попечитель), имеющий ребенка в возрасте до четырнадцати лет; один из родителей (опекун, попечитель), имеющий ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет. Основанием для установления неполной рабочей недели для указанных выше работников является письменное заявление.

Сокращенное рабочее время и неполный рабочий день


Оплата при таком графике будет осуществляться либо за отработанные часы, либо за выполненный объем работ. Стоит подчеркнуть, что ни на отпуск, ни на исчисление трудового стажа такой вид занятости не влияет, то есть и отпуск, и стаж, и больничный, и прочие выплаты будут считаться так же, как и при полном рабочем дне (неделе). беременные женщины; воспитывающие ребенка младше четырнадцати лет; работники, воспитывающие ребенка-инвалида до его совершеннолетия; сотрудники, ухаживающие за больным членом семьи. Сокращение недели (дня) устанавливается им по их личному заявлению, при этом отказать работодатель не имеет права, независимо от того, какой характер носит работа. Неполное время работы по инициативе сотрудника может быть установлено на определенный срок (к примеру, до достижения ребенком какого-либо возраста) либо бессрочно. В отдельных случаях работодатель может перевести своих сотрудников на неполное время.

Трудовой кодекс Российской Федерации — главный законодательный документ, регулирующий в России весь спектр вопросов трудового права. Он действует с 1 февраля 2002 года и официально является Федеральным законом от 30.12.2001 № 197-ФЗ. Трудовой кодекс — это весьма объемный документ — он состоит из 6 частей, которые в свою очередь разделены на 14 разделов и 442 статьи. Части и разделы ТК РФ, как и всех прочих кодексов, имеют нумерацию латинскими цифрами, статьи — арабскими.

Раздел XIII. ЗАЩИТА ТРУДОВЫХ ПРАВ И СВОБОД. РАССМОТРЕНИЕ И РАЗРЕШЕНИЕ ТРУДОВЫХ СПОРОВ.

Сокращённый рабочий день


Такие возможности предоставляются также и подсобным рабочим, и работникам с совмещением профессий; работников в возрасте до шестнадцати лет – не более чем 24 часа в неделю; работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет – не больше 35 часов в неделю; работников имеющих l или ll группу инвалидности. Любое предприятие имеет право устанавливать сокращённое рабочее время, опираясь при этом на собственные средства.