Как правиль оформить ознакомление с материалами по уголовному делу

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского


С целью предоставить потерпевшему все необходимые возможности для защиты его интересов закон наделяет его правом знакомиться с материалами уголовного дела. Это право закреплено в пунктах 10, 12 и 13 ч. 2 ст. 42 УПК РФ и конкретизировано в статьях 166, 216, 227 и других УПК РФ. Потерпевший знакомится с материалами уголовного дела как в ходе предварительного расследования, так и после его завершения.

Как снять копии материалов дела


Можно обнаружить такие детали, которые даже никогда и в голову не могли бы прийти даже с самого глубокого похмелья. Одним словом, знание материалов уголовного дела – это основа основ при подготовке защитника к судебному заседанию. В ходе изучения материалов, откуда ни возьмись, появляются новые мысли, идеи, тактические ходы, и определяется в целом линия защиты. Теперь рассмотрим, что нам предлагает законодатель. Закон достаточно благосклонен к стороне защиты.

УПК РФ, Статья 217


В случае невозможности предъявления вещественных доказательств следователь выносит об этом постановление. По ходатайству обвиняемого и его защитника следователь предоставляет им возможность знакомиться с материалами уголовного дела раздельно. Если в производстве по уголовному делу участвуют несколько обвиняемых, то последовательность предоставления им и их защитникам материалов уголовного дела устанавливается следователем. (в ред. Федерального закона от 04.07.2003 N 92-ФЗ)

Совершенствование процедуры ознакомления обвиняемого с делом


Несмотря на это, уголовное дело в России по-прежнему, как и сотни лет назад, представляет собой тома документов, в значительной части написанные от руки. Впрочем, современные технологии позволяют качественно «оцифровать» любую «писанину». Таким образом, многочисленные тома неряшливых бумаг автоматически превращаются в электронные документы, которые умещаются на компактных носителях.

Рекомендуем прочесть:  Возврат товара в россии

Данное обстоятельство позволяет трансформировать процедуру ознакомления обвиняемого и его защитника в совершенно иной формат — вручение им электронных версий материалов дела.

Ознакомление с гражданским делом


Кто может получить доступ к материалам гражданского дела? Не каждый может воспользоваться возможностью изучения материалов, относящихся к тому или иному гражданскому делу. Такой доступ получают только люди, имеющие непосредственное отношение к разбираемому случаю. Так, к тем, кто может ознакомиться с гражданским делом, относятся: истец, ответчик, потерпевшие, третьи лица или лица, которые имели какое-либо отношение к одной из сторон; лица, оказывающие адвокатские услуги одной из сторон и представляющие их в суде; лица, которые представляют ответчика, истца или третьих в суде в соответствии с доверенностью; судьи и лица, работающие над данным делом в суде, например, прокуроры. Каждый, кто хочет получить доступ к материалам дела, должен иметь при себе удостоверение личности.

Как правиль оформить ознакомление с материалами по уголовному делу


Если в материалах дела таких доказательств нет, то, скорее всего, заседание будет отложено. Если же Вас уведомляли, а Вы просто не явились, то высока вероятность того, что решение будет вынесено без Вас, а процессуальный оппонент, безусловно, воспользуется ситуацией, чтобы убедить судью в своей правоте в отсутствие Ваших возражений. К сведению: способ не ходить на почту и ничего не брать (и вроде бы как не быть уведомленным) давно себя дискредитировал — если Вы знаете о процессе, то не получать корреспонденцию по адресу, известному суду, станет, скорее, Вашей проблемой, нежели спасением. 2) Не явиться, но заблаговременно уведомить суд, ссылаясь на уважительность причин неявки В данном случае заблаговременно (а не в тот же день!) подается ходатайство об отложении разбирательства дела с приложением документов (как правило, копий), подтверждающих уважительность причин невозможности присутствовать в судебном заседании в назначенную дату.

Причиной разработки документа стали многочисленные обращения адвокатов, поступавшие в Совет АП ВО, содержавшие жалобы на неправомерные ограничения защитника во времени ознакомления с материалами уголовного дела. В частности, адвокаты ссылались на ситуации, когда установленный судом срок ознакомления с материалами дела является произвольным, заведомо не выполнимым, а соблюдение подобного срока адвокатом влечет лишь профанацию права на защиту. Совет АП Волгоградской области обращает внимание на тот факт, что отсутствие в законодательстве выработанных критериев для установления разумного, необходимого и достаточного времени на ознакомление с материалами уголовного дела часто используется вопреки интересам стороны защиты. «Ознакомление с материалами уголовного дела представляет собой трудоемкую высокоинтеллектуальную деятельность, состоящую из детального изучения, анализа, сопоставления и оценки имеющихся в материалах дела документов и сведений, требующих от защитника восприятия, понимания и осмысления информации, собранной по делу, применительно к задачам, стоящим перед стороной защиты.


Арбитражный суд города Москвы


1. Ознакомление с материалами судебных дел Право на ознакомление с судебным делом возникает с момента вынесения определения о принятии искового заявления (заявления) к производству Арбитражного суда города Москвы. Ознакомление с материалами судебных дел осуществляется на основании письменного заявления лица, обратившегося в арбитражный суд. Ознакомление производится с разрешения судьи, в производстве которого находится (находилось) судебное дело, замещающего судьи, а в их отсутствие — председателя судебного состава, членами которого являются эти судьи. Записаться на ознакомление с материалами судебных дел можно направив заявление (ходатайство) по почтовому адресу суда, посредством заполнения электронной формы ходатайства через систему «Мой арбитр», либо подав ходатайство в канцелярию суда. Заявление (ходатайство) об ознакомлении с материалами судебного дела должно быть подписано заявителем или иным лицом с приложением документа, подтверждающего полномочия на ознакомление с материалами дела.