Исковое заявление о выделение доли в натуре

Оглавление:

Выдел доли в квартире в натуре


Свободно владеет английским языком, имеет диплом переводчика английского языка в сфере юриспруденции. Клиентами адвоката являются граждане РФ и иностранные граждане, в том числе из стран западной Европы К адвокату по гражданским делам можно обратиться на любом этапе рассмотрения дела: в момент получения требования, в процессе рассмотрения дела в суде, а также при передаче дела на исполнительное производство.

Раздел или выдел доли жилого дома в натуре


При наличии более 3-х участников производится выдел доли в праве совместной долевой собственности на дом. При рассмотрении дела о выделении долей в жилом доме суду необходимо выделить сособственнику долю в натуре и передать ему часть жилого дома и нежилых построек, размер которых равен стоимости его доли, если это представляется возможным. При этом необходимо обеспечить, чтобы техническое состояние дома не было сильно ухудшено, и в долю не были предоставлены помещения, которые не могут быть использованы под жилье из-за их малого размера или неудобства пользования.

ПравоВед. by — Юридическая консультация, правовая помощь адвоката, юридические услуги, представительство в суде.


Согласно пунктам 1 и 3 статьи 255 ГК РБ имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способах и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества. Кроме того, согласно части второй пункта 4 указанной статьи выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия.

Исковое заявление о выделение доли в натуре


Такие части в совместной долевой собственности принято называть «идеальные доли», потому что данные части (доли) существуют как бы абстрактно, без воплощения в конкретные помещения и квадратные метры. То есть, имея идеальную долю, вы являетесь полноценным сособственником, в случае продажи всего объекта недвижимости получите деньги пропорционально своей доле, при желании, Вы даже можете продать свою долю, но только другим сособственникам, потому что без документального определения границ своей части, у Вас просто никто не купит, то что нельзя «пощупать». Таким образом, чтобы продать часть квартиры или дома на рынке недвижимости, у Вас должен быть документ, в котором было бы написано, какая именно часть дома или какая комната и сколько квадратных метров продаётся. 1.    Заключить с другими сособственниками нотариальный договор об определении порядка пользования квартирой, домом и т.д.

Выдел доли в натуреКак произвести выдел доли недвижимого имущества в натуре.


В некоторых случаях законом запрещен выдел доли в натуре, например, нельзя осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме. Выдел доли в натуре возможен в случаях, если это прямо не запрещено законом, либо если выдел доли в натуре не наносит несоразмерный ущерб общему имуществу. Имущество, находящееся в общей долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними или по решению суда. Около полугода назад я касалась темы общей долевой собственности.

Исковое заявление о выделе доли


а потом или одновременно с таким иском говорить о ее выделе. Подавая иск, собственник общего имущества должен иметь намерение выделить его в натуре, отделить часть от целого имущества и сделать своим. Когда преследуется цель устранить созданные другими собственниками преграды, можно ограничиться подачей искового заявления об устранении препятствий в пользовании имуществом . Выделение доли в движимом имуществе вряд ли возможно, ведь тогда может потеряться функциональная пригодность вещи, поэтому в большинстве случаев требование относится к недвижимости.

Выдел в натуре доли на индивидуальный жилой дом (раздел долей)


Этап -1: анализ возможных проблем . Взявшись за решение проставленной задачи, специалисты компании «Прецедент» в первую очередь тщательно проанализировали ситуацию с самим жилым домом, а именно – с наличием незаконных пристроев и самовольно выполненных перепланировок. Делалось это не случайно. Так как в случае, если в выделяемой части дома присутствуют самовольно возведенные заказчиком пристрои либо выполнена перепланировка, в исковых требования обязательно необходимо просить признать на них (пристрои) право собственности, сохранить помещения в перепланированном состоянии. Второй немаловажный момент – отсутствие споров с соседями относительно принадлежности помещений.

Защита Вашего Права — наша работа!

Я, (ФИО), являюсь участником общей долевой собственности на жилой дом, расположенный по адресу:___________. общей площадью______ кв. м, кадастровый номер________. Свидетельство о государственной регистрации права собственности от«___________ »___________________________ г. №   .

Между мной и ответчиком постоянно возникают споры о порядке пользования и владения домом.

Я предложила выделить мою долю в общей долевой собственности на дом в натуре и передать мне в соб­ственность.

Но нельзя забывать и об «обычных» бытовых, но еще более частых, повседневных нарушений законодательства. Совокупность этих банальных споров и нарушений формирует некий дисбаланс в обществе, чувство беззащитности своих прав и законных интересов. Каждый день сами граждане, юридические лица и государство нарушают права друг друга, добавляя масла в огонь общественного мнения о том, что самые простые гражданские дела нужно решать чуть ли не массовыми расстрелами.

Исковое заявление в суд о выделении доли в натуре


Но как быть, если собственников, например, квартиры или частного дома много, а одному из них необходимо получить свою долю? В таком случае, человек имеет полное право обратиться в суд с исковым заявлением о выделении доли в натуре. Если обратиться к такому законодательному сборнику, как российский Гражданский Кодекс, то можно узнать: выделение доли участнику объекта собственности значит не что иное, как передача в непосредственное владение истца установленной доли данного имущества.

Известны два способа выделения доли, части в натуре. Так, один из них предполагает заключение договора (соглашения) с сособственником о выделе доли, части в натуре из всего недвижимого общего имущества. Подобный договор можно заключить лишь при отсутствии возражений сособственников, согласны которые с выделом доли. В данном случае заключается в письменной форме документ, называется который
«договор о выделе некоторой доли из имущества, находящегося в общей собственности»
.

Это значит, что должна сохраниться возможность использовать имущество по назначению, и при этом не будет значительно снижена его стоимость. Процедура выдела не должна нарушать права третьих лиц, необходимо убедиться, что не существует прямого запрета для выдела доли квартиры в натуре.

Сохранить назначение квартиры как жилого помещения при выделе долей в натуре можно только при условии, что каждому из участников общей собственности будет оборудован отдельный вход в нее, отдельные ванная комната, туалет и кухня. Техническая возможность выдела доли в жилой недвижимости в натуре в соответствии с требованиями — чтобы имелась изолированная часть жилья с отдельным входом — чаще осуществима в домах, а не в квартирах, расположенных в многоэтажном доме. Если выдел доли действительно возможен, но только с некоторым отступлением от причитающегося размера долей каждому из собственников, то суд, с учетом данных обстоятельств, может увеличить либо уменьшить размер выделяемой доли.

Исковое заявление участника долевой собственности о выделе в натуре своей доли из общего имущества — жилого дома


— Ответчик 1 доля в общем имуществе составляет ________ (Свидетельство о государственной регистрации права собственности N ___________, выдано ____________________________) и Ответчик 2 (Свидетельство о государственной регистрации права собственности N _________, выдано _____________________). Между мной и ответчиками постоянно возникают споры о порядке пользования и владения домом. Возможности совместного пользования домом нет.