Иск о разделе автомобиля после развода

Кому передается автомобиль при разделе имущества после развода?


Есть различные сценарии, того как делится имущество, в частности автомобиль. Наиважнейшую роль в этом играет то, было ли куплено транспортное средство до регистрации брака или после него. В данном случае право на него признается за обоими супругами в одинаковых долях (50% каждому). Суд отдает транспортное средство тому, кто постоянно им пользовался.

Автомобиль это неделимое имущество, он полностью переходит к одному из супругов, который должен компенсировать другому половину его стоимости. Статья 34 Семейного Кодекса РФ и ст.

Исковое заявление раздел имущества


Автомобиль оформлен на Ответчика — _____________.

В настоящий момент между Истцом и Ответчиком возник спор о разделе указанного выше совместно нажитого имущества. Соглашения о добровольном разделе имущества нами не достигнуто. Брачный договор нами не заключался.

В соответствии со ст. 38 СК РФ в случае спора раздел имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

Что нужно знать о разделе имущества после развода


Даже мысль о каком-то письменном соглашении может привести к разладу пары на фоне «Ты что? Мне не доверяешь?» Зато после развода бывшие муж и жена штурмуют Интернет в поисках образцов исковых заявлений, а их противостояние напоминает перетягивание каната.

Но поздно говорить о каких-то договорах, когда факт развода уже случился, и на повестке дня вопрос о дележке квартиры, машины, дачи и т.п.

Автомобиль, как и любое и другое совместно нажитое в браке движимое или недвижимое имущество, по закону считается общей собственностью.

Раздел автомобиля после развода – сложный, неоднозначный и многогранный процесс, который при неудачном стечении обстоятельств может затянуться на долгие годы.


Как и куда подать на раздел имущества при разводе?


Чтобы четко обосновать свои требования, предъявить разумные требования и подать соответствующее закону исковое заявление, осуществить раздел имущества, нужно знать общие нормы закона. Общей нормой является положение, что подлежит разделу нажитое имущество во время супружества, при этом не важно, кто, муж или жена, фактически получал денежные средства, чье имя стоит в документах. Ведение домашнего хозяйства также признается вкладом в создание материальной базы семьи.

Рекомендуем прочесть:  Платная приватизация земли



Соглашения о добровольном разделе имущества ними не достигнуто. Брачный договор не заключался. Ребенок после развода проживает с Истцом. 

У ответчика имеется квартира, которую  он приобрел до брака по ул.____________ г ____________.    У меня нет жилой площади и мне негде проживать с ребенком. Раздел домовладения  технически не возможен.

—  на автомобиль марки ________________________________

Исковое заявление о разделе имущества после развода


Для того, чтобы цивилизованно решать спорные вопросы, существуют правовые инстанции. Решением вопросов о разделе имущества занимается только суд. После того, как состоялся развод.

инициатор может подать ходатайство. Обычно заявление (иск) подается по месту проживания самого ответчика. Однако, если заявителю это неудобно, подать заявление можно по месту своего проживания.

Иногда пары настойчиво пытаются подать прошение мировому судье.

Раздел автомобиля


Исковое заявление о разделе автомобиля требуется подать по месту жительства ответчика, либо по месту нахождения имущества, ведь проблемы с разделом автомобиля так же могут возникнуть в ходе разбирательства о наследстве, оставшемся после родственников. Раздел имущества при разводе – автомобиль, как показывает практика, остаётся у того, кто им чаще всего пользуется, таким образом, если Вы хотите добиться возмещения стоимости автомобиля или оставить его у себя, то Вам придётся подать: Исковое заявление о разделе автомобиля и возмещении Вам половины стоимости транспортного средства.

Исковое заявление о разделе автомобиля Исковое заявление о передаче Вам автомобиля, как Вашу собственность, с возмещением бывшему супругу средств от потери машины. Исковое заявление о разделе автомобиля требуется написать в установленной форме, предельно кратко и по существу.

Раздел машины после развода


День добрый!

Сложилось так, что я вынуждена подать иск о разделе совместно нажитого имущества, а именно автомобиля — он оформлен на БМ, который фактически им пользуется. Авто оценен по ПТС, т.к. физически к нему нет доступа. Авто покупался частично в кредит, который погашен полностью, я была поручителем.

БМ ведет себя очень агрессивно и не соглашается на мировое решение вопроса — поэтому, увы, ожидаю от него ответных нехороших действий.

Кредит оформлен на меня (поручительства супруги не требовалось), как первоначальный взнос, так и все последующие платежи производил я.

2) Как будет оценен размер оставшейся задолженности?

На какой момент — подачи иска, решения о разводе или как? проблема в том, что кредит уже на 60% выплачен, поэтому оставшаяся доля долга незначительна.

4) будет ли банк (в случае непогашенной задолженности) представителем в суде?

Или если БЖ подаст иск после того, как кредит будет погашен, то будет ли учитываться обстоятельство, что задолженность была?

Возможен ли раздел машины при разводе?


Его нельзя распилить пополам и для каждой части назначить собственника, но можно поделить деньги от продажи машины. Иск, с просьбой о разделе автомобиля; Квитанция об уплате госпошлины.

сумма которой зависит от стоимости иска; Свидетельство о браке; Документы на машину. Автомобиль продается, вырученные деньги делятся пополам; Автомобиль остается у одного супруга.

Важно: обращаясь в суд с исковым заявлением о разделе общего имущества (подается в момент, когда брак уже расторгнут).

• Этот примерный образец искового заявления о разделе общего имущества (подается в момент, когда брак уже расторгнут) подготовлен для Вас специалистами МЦПИ «Планета Закона ».

Иск о разделе имущества после развода


Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.



Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью. Поэтому, если автомобиль был приобретен супругом до вступления в брак, ему его подарили или автомобиль достался супругу в наследство от какого-то родственника, то автомобиль не подлежит разделу при разводе, так как не является совместной собственностью супругов.

Раздел имущества супругов может производиться двумя способами: составление соглашения, в котором прописаны точные условия, как будет проходить раздел имущества супругов; судебное разбирательство с вынесением судебного решения, на основании которого осуществляется раздел имущества супругов при разводе.