Иск мировому судье о защите прав потребителей

Как правильно обратиться в суд


Если иск к организации связан с деятельностью ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства. Исключение составляют иски к перевозчикам, вытекающие из договоров перевозки грузов, пассажиров и их багажа, которые должны предъявляться в суд по месту нахождения перевозчика, к которому в установленном порядке была предъявлена претензия. Как подать исковое заявление в суд? Для начала желательно обратиться к специалисту по защите прав потребителей, юристу для составления грамотного искового заявления.

Подаем исковое заявление в суд


они вправе не оплачивать госпошлину, если цена иска не превышает 1 000 000 рублей; 2) они вправе самостоятельно определить суд, в котором будет рассматриваться иск, выбрав один из следующих вариантов: — суд по месту жительства или пребывания истца; — суд по месту заключения или исполнения договора; — суд по месту нахождения ответчика (по юридическому адресу организации), или суд по месту жительства ответчика, если он является индивидуальным предпринимателем; 3) требовать возмещения причиненного морального вреда. Этими же правами обладают члены ТСЖ или ЖК, если спор связан с предоставлением этими организациями платных услуг (работ) гражданам.

Иск мировому судье о защите прав потребителей


В обоснование своих требований истец указал, что 9.07.2002 года через почтовое отделение № 28 г. Екатеринбурга он заказным письмом направил в адрес Европейского суда по правам человека в г. Страсбург запрашиваемые судом документы.

Однако. данное почтовое отправление ответчиком было утеряно. 27.09.2002 года он подал претензию в ГУ ФПС по Свердловской области с требованием розыска данного отправления.

Образец искового заявления о защите прав потребителей (о расторжении договора купли-продажи и взыскании уплаченной за товар стоимости, неустойки)


Истец: (ФИО) Зарегистрирован(а) по адресу: Проживающий (ая) по адресу. Тел. Ответчик: Полное наименование организации, адрес нахождения организации). тел. ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о защите прав потребителей (о расторжении договора купли-продажи и взыскании уплаченной за товар стоимости, неустойки) 11.01.2010 года я приобрел (указать какой товар) в (указать наименование организации), за который уплатил.

Подаем иск в суд


Если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства. Суды не вправе возвратить исковое заявление со ссылкой на пункт 2 части 1 статьи 135 ГПК РФ, так как в силу частей 7, 10 статьи 29 ГПК РФ выбор между несколькими судами, которым подсудно дело, принадлежит истцу. Исключение составляют иски, вытекающие из перевозки груза (статья 797 ГК РФ), а также иски в связи с перевозкой пассажира, багажа, груза или в связи с буксировкой буксируемого объекта внутренним водным транспортом (пункты 1 и 2 статьи 161 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации), предъявляемые в суд согласно части 3 статьи 30 ГПК РФ по месту нахождения перевозчика, к которому в установленном порядке была предъявлена претензия.

Рекомендуем прочесть:  Расчет выплат по сокращению штата

Суд не вправе возвратить исковое заявление, содержащее требование к перевозчику (за исключением лиц, осуществляющих судоходство на внутренних водных путях) пассажира и (или) багажа, которое подано по правилам подсудности, установленным для исков о защите прав потребителей, в том числе и в связи с осуществлением чартерных воздушных перевозок пассажиров в рамках исполнения договора о реализации туристского продукта. Способы подачи искового заявления Исковое заявление может быть отправлено в суд почтой, передано в канцелярию суда (или экспедицию), подано лично на приеме у судьи. Мировой судья или районный суд, куда обращаться? При цене иска, не превышающей 50 000 руб.

Исковое заявление на управляющую компанию


не принесли желаемого успеха, исправить положение можно только направив в суд исковое заявление. Пример искового заявления на управляющую компанию Электростальский городской суд 144006, Московская область, г. Электросталь, ул. Первомайская, д. 12 Истец. Заяц Мирослава Марковна проживающая по адресу: 144006, Московская область,

Новое разъяснение Верховного Суда Российской Федерации по практике применения Закона О защите прав потребителей


Согласно постановлению, законодательство о защите прав потребителей распространяется на отношения, одной из сторон которых выступает организация, либо индивидуальный предприниматель, а с другой — гражданин, использующий, приобретающий, заказывающий, либо имеющий намерение приобрести или заказать товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних, бытовых или иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Положения законодательства о защите прав потребителей распространяются не только на граждан, заключивших непосредственно договоры, но и на граждан, которые используют приобретенные (заказанные) вследствие таких отношений товары (работы, услуги) на законном основании (по наследству, при отчуждении по договору). Также защищены права граждан, заключивших сделки с гражданами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, при этом не принимаются во внимание довод, что граждане, осуществляющие данную деятельность, не являются предпринимателями. Рассматриваемым законодательством подлежат защите права и законные интересы граждан по предоставлению медицинских услуг, оказываемых медицинскими организациями в рамках добровольного и обязательного медицинского законодательства, а также граждан, имеющих право на государственную социальную помощь, использующих в рамках этого товары и услуги. К отношениям, вытекающим из отдельных видов договорных отношений с участием потребителей, которые регулируются специальными законами Российской Федерации, содержащими нормы гражданского права, применяется Закон Российской Федерации от 07.02.1992 г.

Исковое заявление о взыскании денежных средств, морального вреда (навигатор с дефектом)


16.10.2011 года я обнаружил, что мне продан товар ненадлежащего качества, имеющий существенные недостатки: шипят динамики, неисправен речевой модуль аппарата. Указанный недостаток не позволял использовать товар, так как прямое назначение навигатора – обеспечивать пользователя информацией о направлении движения посредству визуальной и аудио передачи команд направления. Однако, приобретенный мной навигатор, не обеспечивал передачу команд о направлении движения через динамики качественно, шипели динамики, заедали слова, что позволяет считать его товаром ненадлежащего качества.

Как составить исковое заявление?


Закон (ст.131 ГПК РФ) в обязательном порядке предписывает, что в исковом заявлении должно быть указано наименование суда, в который подается заявление.

Например, «В Ленинский районный суд г. Иваново» или «Мировому судье судебного участка №2 Ивановского района Ивановской области». Должно быть указано наименование истца – фамилия, имя и отчество, адрес проживания. Если место регистрации отличается от фактического места жительства, то указываются оба адреса.

Главное меню


Однако, досудебная переписка между сторонами, может дать дополнительные доказательства, а в некоторых случаях просто прикрыть явные «дыры» в вашей позиции. Например: по одному делу, клиент потерял документы подтверждающие оплату договора с маленькой частной фирмой, что послужило бы большой проблемой при взыскании сумм, однако в переписке продавец признал факт оплаты в необходимой сумме, что послужило доказательством в суде. И так, в какой суд потребитель может обратиться за защитой своих прав? В соответствии со ст.

Написано 2 претензии, в магазине подписали, что они приняли.

Но никакого ответа так и не последовало, мы просили предоставить их ответ в письменной форме — на каком основании они отказываются возвращать деньги. Получается, что им закон не писан и они живут по своим законам- как им вздумается? Так что-ли? Мы заказали кухню, заключив договор с индивидуальным предпринимателем (ИП).

«Электронный журнал «Азбука права», 17.11.2016 В КАКОЙ СУД ОБРАЩАТЬСЯ ЗА ЗАЩИТОЙ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ? Права потребителей защищает суд. Необходимо учитывать, что потребитель — это гражданин, который заказывает, приобретает, использует товары (работы, услуги) или намеревается это сделать исключительно для личных и иных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью. Обращение в суд и рассмотрение дела по защите прав потребителей осуществляются в порядке искового судопроизводства.

Исковое заявление о защите прав потребителя


Настоятельно рекомендуем ознакомиться с правами потребителя, закрепленными в Законе «О защите прав потребителей».

Первым делом, перед обращением в суд с иском о защите прав потребителя, необходимо вручить будущему ответчику письменную претензию под роспись. В претензии должно быть вкратце указано о взаимоотношениях сторон, какой товар или услуга не устроила потребителя, изложены Ваши требования.

Иск о защите прав потребителя образец (типовая форма)


Нижний Новгород, ул. Ошарская, д. 69/226. В результате проверки технического состояния телефона в выше указанном техническом центре было выявлено следующее: телефон ранее не вскрывался; следов неквалифицированного ремонта, механических повреждений, трещин, сколов и обрывов внутри телефона не обнаружено; дефект вызван выходом из строя радиочастотной части системной платы аппарата.

Образец искового заявления (некачественный товар)


После чего я получил ответ от ООО «______», в котором говорится, что до сегодняшнего дня проверка качества товара не произведена, телефон направлен в сервисный центр(копия прилагается). Меня это не устраивает. Согласно ст.18 Закона РФ «О защите прав потребителей» в случае обнаружения недостатков в гарантийном товаре продавец обязан принять товар у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара.