Имущественные отношения между супругами

Личные и имущественные отношения между супругами


· в случае развода, во второй брак можно ступить по истечении 10 месяцев. Личные отношения между супругами в браке с властью мужа (cum manu): 1. жена находилась под властью мужа; 2. жена не имела права выступать в суде; 3. жена становилась юридически чужой своей прежней семье; 4.

жена являлась по своему статусу как бы «дочерью» для мужа и «старшей сестрой» для своих детей;

Имущественные отношения между супругами


При браке sine manu жена остается под властью своем отца, т.е. остается в составе прежней семьи, а если до брака жена была самостоятельна (personasui iuris), то она сохраняла самостоятельность и по вступлении в брак. Тем не менее главенство мужа сказывалось и при браке sine manu. Жена получала имя и сословное положение мужа; местожительство муха было обязательным местожительством и для жены; муж мог исковым порядком истребовать жену от всякого третьего лица у которого она находилась, и т.п.


Понятия и виды имущественных отношений супругов


Действующее семейное законодательство предусматривает в зависимости от воли супругов два возможных правовых режима имущества супругов — законный и договорный. Законный режим имущества супругов В соответствии с п. 1 ст. 33 СК РФ законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Он действует, если брачным договором не установлено иное.

Совместной собственностью, согласно ст.

Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляется по их обоюдному согласию. Сделка, совершенная одним из супругов, по распоряжению общим имуществом супругов при отсутствии согласия одного из супругов может быть признана судом недействительной. Для этого супруг, который не давал своего согласия на распоряжение общим имуществом, должен предъявить свои требования другому супругу в судебном порядке.



— отношения по взаимному материальному содержанию. Таким разнообразием прав и обязанностей не отличается никакое другое из семейных правоотношений. В семейном праве правовые отношения между субъектами супругами (иначе — брачное правоотношение) — единственный вид правоотношения, который выделяется из других по тому значению, которое имеет в нем волевое начало обоих субъектов, именно обоих субъектов, поскольку волевое начало свойственно субъектам и иных брачно-семейных правоотношений.