Ходатайство о признании вины после ознакомления с материалами

Ходатайство о признании вины после ознакомления с материалами


Due to special proceedings, judges have an opportunity to prepare carefully for complex cases. The author pays attention to specific conditions for implementing such proceedings. Keywords: special proceedings, verdict delivery without proceedings, petition for verdict delivery without proceedings. С 1 июля 2002 года вступил в силу Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации.


Глава 18


Иными словами, целью введения в практику уголовного судопроизводства данной формы является не только признание вины обвиняемым (подсудимым) и его согласие с предъявленным обвинением, но и максимальное удешевление и рационализация самой «технологии» уголовного процесса. На допросы свидетелей, потерпевших, специалистов и т. д. государством расходуются огромные материальные и финансовые ресурсы, затрачивается значительное время.



К таким случаям следовало отнести: прекращение производства по делу на основании ч.1 ст.27 УПК РСФСР; прекращение производства по делу на основании с.9 УПК РСФСР. В таких случаях в соответствии со ст.7 УПК РСФСР суд, прокурор, следователь и орган дознания с согласия прокурора вправе прекратить уголовное дело в отношении лица, которое впервые совершило преступление небольшой тяжести в связи с деятельным раскаянием по основаниям, указанным в ст.75 УК РФ. Возможность принятия решения о прекращении уголовного дела на основании ст.ст.7 и 9 УПК обусловлена определенным поведением лица, совершившего преступление, главным из которых является признание вины.

Большое значение указанных случаев принятия решения о прекращении производства по делу на стадии предварительного следствия (дознания) имеет то обстоятельство, что цели уголовного судопроизводства достигаются при его значительном ускорении и гораздо меньших материальных затратах.

Эффективность этого института, его соответствие многовековым традициям, таким, как милосердие и умение прощать, стали основанием его последовательного расширения. Сегодня возможность применения данного института предусматривается по 52 составам преступлений.

Рекомендуем прочесть:  Оформление земли без документов

Также в 2008 году в Уголовно-процессуальное законодательство введена Глава 63, регламентирующая порядок применения акта амнистии на стадии досудебного производства, который устанавливает судебный порядок решения вопроса об отказе в возбуждении или прекращении уголовного дела на основании акта амнистии.

Совершенствование процедуры ознакомления обвиняемого с делом


Несмотря на это, уголовное дело в России по-прежнему, как и сотни лет назад, представляет собой тома документов, в значительной части написанные от руки. Впрочем, современные технологии позволяют качественно «оцифровать» любую «писанину».

Таким образом, многочисленные тома неряшливых бумаг автоматически превращаются в электронные документы, которые умещаются на компактных носителях. Данное обстоятельство позволяет трансформировать процедуру ознакомления обвиняемого и его защитника в совершенно иной формат — вручение им электронных версий материалов дела.

Адвокат — Пушкарев Яков Васильевич


Изучение адвокатом материалов уголовного дела может выступать как процессуальной стадией, так и чисто консультативным мероприятием, когда адвокат изучает копии материалов уголовного дела, для дачи юридической консультации по делу.

Так, ко мне время от времени обращаются граждане проживающие в других городах России с просьбой изучить присылаемые по электронной почте фотографии материалов уголовного дела и дать своё письменное или устное резюме по делу, при этом я не поддерживаю защиту при выполнении процессуальных действий. Существует несколько моментов, когда адвокату могут быть предоставлены для ознакомления материалы уголовного дела. 1. До окончания предварительного расследования по делу .

Рекомендуем прочесть:  Срок подачи на алименты



Обвиняемый в полном объеме признал вину в совершении вышеуказанного преступления, после ознакомления с материалами уголовного дела заявил ходатайство о его рассмотрении в особом порядке, то есть согласился на вынесение в отношении него обвинительного приговора без исследования доказательств. Уголовное дело для рассмотрения по существу прокуратурой комплекса направлено в 26 гарнизонный военный суд. Примечательно, что обвиняемый Жакудаев является сотрудником администрации г.


Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон


Мною осуществлялась защита по ч. 3 ст. 30 ч. 1 ст. 158 Уголовного кодекса РФ – покушение на совершение кражи (кража из магазина). В ходе проведения дознания позиция защиты сводилась к тому, что часть товара моим доверителем была оплачена, а за часть приобретенного товара он забыл рассчитаться, поэтому прошел кассовую зону, где и был задержан охранником.

Как мы видим, мой доверитель вину в совершении преступления не признавал и активно это доказывал. Согласованная с доверителем позиция по делу сводилась к тому, чтобы попытаться прекратить уголовное дело, не признавая свою вину в предъявленном обвинении. Для того чтобы достигнуть указанной цели – прекратить уголовное дело в связи с примирением сторон, нужно выполнить требования указанные в законе.

Такие требования обозначены в статье 76 Уголовного кодекса РФ, а именно, лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.