Хищение путем использования компьютерной техники

Хищение путем использования компьютерной техники


ГЛАВА 3 ПРОБЛЕМНЫЕ АСПЕКТЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ И БОРЬБЫ С ХИЩЕНИЯМИ В СФЕРЕ КОМПЬЮТЕРНОЙ ИНФОРМАЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ И НЕКОТОРЫХ ЗАРУБЕЖНЫХ ГОСУДАРСТВАХ 3.2 Приоритетные направления предупреждения и борьбы с хищениями в сфере компьютерной информации в Республике Беларусь и некоторых зарубежных государствах Хищения путем использования компьютерной техники, будучи впервые законодательно закрепленными как общественно опасные уголовно-наказуемые деяния в Уголовном кодексе Республики Беларусь 1999 года (далее — УК), составляют значительный пласт повседневной правоприменительной практики.

Данным способом преступления совершаются либо лицами, имеющими доступ к компьютерной системе в силу своего служебного положения, либо «хакерами» (лицами, совершающими неправомерные доступы к охраняемой законом компьютерной информации) со стороны.

Проиллюстрируем это на примере. В расчетно-кассовые центры гг.

3.2 Приоритетные направления предупреждения и борьбы с хищениями в сфере компьютерной информации в Республике Беларусь и некоторых зарубежных государствах Хищения путем использования компьютерной техники, будучи впервые законодательно закрепленными как общественно опасные уголовно-наказуемые деяния в Уголовном кодексе Республики Беларусь 1999 года (далее — УК), составляют значительный пласт повседневной правоприменительной практики.

Основные признаки компьютерных преступлений были сформулированы на Конференции Американской ассоциации адвокатов в Далласе в 1979 году: — использование или попытка использования компьютера, вычислительной системы или сети компьютеров с целью получения денег, собственности или услуг, под прикрытием фальшивых предлогов или ложных обещаний, либо выдавая себя за другое лицо; — преднамеренное несанкционированное действие, имеющее целью изменение, повреждение, уничтожение или похищение компьютера, вычислительной системы, сети компьютеров или содержащихся в них систем математического обеспечения, программ или информации; В 1983 году в Париже группой экспертов Организации экономического сотрудничества и развития было дано криминологическое определение «компьютерного преступления» как «любого незаконного, неэтичного или неразрешенного поведения, затрагивающего автоматизированную обработку и (или) передачу данных».[12] В течение ряда лет шла полемика по вопросу о том, имеет ли право на жизнь термин «компьютерное преступление» и если да, то какие преступления относить к этой категории.

Однако позитивные явления всеобщей криминализации сопровождаются массой негативных явлений, связанных со злоупотреблениями возможностей компьютерной техники. Новые технологии порождают и новые преступления. Актуальность данной темы заключается в том, что многочисленные факты выявления и установления закономерностей механизмов развития новых видов преступлений, связанных с использованием средств компьютерной техники и информационных технологий, показывают, что сама компьютерная техника может быть как предметом преступного посягательства, так и инструментом совершения преступления. Уголовный кодекс Республики Беларусь 1999 года, взяв за основу ст.

Рекомендуем прочесть:  Составить иск о разделе имущества

Курсовая на тему хищение путем использования компьютерной техники


Родила ребенка и оформила отпуск по уходу за ребенком по 9.9.2012 г. 2.ст. 278 ТК РФ. Суд принял решение о восстановлении Гариной на работе и взыскания среднего заработка за время вынужденного прогула, указав, что поскольку ст. Гаранина обратилась в суд о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда.

331 ТК РФ является общей нормой трудового законодательства, не устанавливает исключений для отдельных категорий работников, и глава 23 ТК РФ, регулирующая особенности труда руководителя организации, также не содержит положений, в соответствии с которыми гарантии, предусмотренные ст.

Статья 212


доступом к компьютерной информации, – наказывается ограничением свободы на срок от двух до пяти лет или лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения. наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет с конфискацией имущества или без конфискации и с лишением права занимать определенные

предварительному сговору, либо сопряженное с несанкционированным доступом к компьютерной информации, – наказывается ограничением свободы на срок от двух до пяти лет или лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения. наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет

Вам не нужно искать необходимую информацию в различных правовых системах и печатных изданиях. Мы предлагаем Вам использовать самые современные информационные технологии и значительно экономить Ваш бюджет! В любое время Вам будут доступны актуальная и систематизированная правовая информация, регламентирующая деятельность учреждений образования и их работников, а также методические рекомендации, инструкции, пособии и иные документы Министерства образования и учреждений сферы образования.

наказывается ограничением свободы на срок от двух до пяти лет или лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения. наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет с конфискацией имущества или без конфискации и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения. наказываются лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.
Рекомендуем прочесть:  Гк рф 1099 статья

Житель Бобруйска подозревается в покушении на совершение хищения путем использования компьютерной техники


Преступление стало возможным из-за халатности работницы Белорусской железной дороги. После отправления состава из Минска она, воспользовавшись немногочисленным пассажиропотоком своего вагона, легла спать в служебном купе. При этом свой кошелек 39-летняя женщина оставила на столике, прикрыв скатертью.

Перед прибытием поезда на станцию Бобруйск один из пассажиров зашел в купе проводника и, воспользовавшись благоприятной ситуацией, похитил увиденный кошелек. Уже через несколько минут после остановки поезда злоумышленник вышел из вагона, воспользовался ближайшим банкоматом и попытался снять деньги с похищенной карточки, на которой был записан пин-код.

Хищение Путем Использования Компьютерной Техники Рб Сочинения и курсовые работы


студентов 3 курса юридического факультета и 4 курса заочного факультета 1. Понятие, значение и система Особенной части уголовного права Особенная часть УК РБ представляет собой совокупность статей, в которых определены конкретные виды деяний признаваемых преступлениями, а также виды и размеры наказания за. студентов 3 курса юридического факультета и 4 курса заочного факультета 1.

либо путем создания обстановки, вынуждающей потерпевшего передать имущество или право на имущество, — наказывается штрафом от ста до трехсот минимальных размеров заработной платы или исправительными работами до двух лет или ограничением свободы от двух до пяти лет либо лишением свободы до пяти лет. наказывается штрафом от трехсот до шестисот минимальных размеров заработной платы или

информации, — наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок от двух до пяти лет, или лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.