Фз о гражданстве 2002 г

Фз о гражданстве 2002 г

Федеральный закон от 31 мая 2002 г


проживают на территории Российской Федерации со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в течение пяти лет непрерывно, за исключением случаев, предусмотренных частью второй настоящей статьи. Срок проживания на территории Российской Федерации считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы Российской Федерации не более чем на три месяца в течение одного года.

Ст 14


имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации; б) имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства; в) утратил силу. — Федеральный «закон» от 23.06.2014 N 157-ФЗ. 2. Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, установленного пунктом «а» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица: а) родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР; б) состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет; в) являются нетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет и являющихся гражданами Российской Федерации; г) имеют ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, — в случае, если другой родитель этого ребенка, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах; д) имеют сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, являющихся гражданами Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными или ограниченными в дееспособности, — в случае, если другой родитель указанных граждан Российской Федерации, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах. е) получили после 1 июля 2002 года профессиональное образование по основным профессиональным образовательным программам, имеющим государственную аккредитацию, в образовательных или научных организациях Российской Федерации на ее территории и осуществляют трудовую деятельность в Российской Федерации в совокупности не менее трех лет до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации.

В законе о гражданстве


Закон направлен также на урегулирование правового статуса следующих категорий лиц, находящихся на территории Российской Федерации: — граждан бывшего СССР, получивших паспорт гражданина Российской Федерации до 1 июля 2002 года, у которых впоследствии полномочным органом, ведающим делами о гражданстве, не было определено наличие гражданства Российской Федерации, имеющих гражданство иностранного государства, при условии отсутствия у них действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве; — граждан бывшего СССР, прибывших в Российскую Федерацию для проживания до 1 ноября 2002 года, не приобретших российского гражданства в установленном порядке, и их совершеннолетних и несовершеннолетних детей, если указанные лица не имеют гражданства иностранного государства и действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве. Для сведения: за 12 месяцев 2015 года в рамках реализации Федерального закона № 182-ФЗ
«О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации»
, в целях урегулирования правового статуса лиц, длительное время находящихся на территории страны, УФМС России по Липецкой области принято в гражданство РФ 109 граждан (ст.41.3 ФЗ-62); признано гражданами РФ 24 гражданина (ст.

Опубликована статья «Граждане РФ не являются гражданами РФ…»


За этими жаркими дискуссиями как-то «случайно» умолчали, и это действие было целенаправленным . о том, что все граждане Российской Федерации, получившие паспорт гражданина Российской Федерации до 1 июля 2002 года и являющиеся жителями бывшего СССР, должны пройти процедуру регистрации гражданства Российской Федерации ( далее РФ ). Стоит сказать, что в это число бывших граждан СССР входит изрядная доля населения пенсионного возраста – наших с вами матерей, отцов, бабушек, дедушек, родных и знакомых людей.

Данный Федеральный закон направлен на урегулирование правового статуса следующих категорий лиц, находящихся на территории Российской Федерации: — граждан бывшего СССР, получивших паспорт гражданина Российской Федерации до 1 июля 2002 года, у которых впоследствии полномочным органом, ведающим делами о гражданстве, не было определено наличие гражданства Российской Федерации, имеющих гражданство иностранного государства, при условии отсутствия у них действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве; — граждан бывшего СССР, прибывших в Российскую Федерацию для проживания до 1 ноября 2002 года, не приобретших гражданства Российской Федерации в установленном порядке, и их совершеннолетних и несовершеннолетних детей, если указанные лица не имеют гражданства иностранного государства и действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве. Заявление о приеме в гражданство РФ подаются по месту жительства либо по месту пребывания.

Фз о гражданстве 2002 г


Ведь с законодательством о гражданстве для тех, кто хотел бы вернуться и вернуть себе гражданство России как раз все в порядке: и было ранее и есть сейчас. Продолжающиеся до настоящего времени реальные бюрократические препоны зависят скорее от негласных распоряжений «сверху» «не пущать» и излишним рвением исполнителей миграционной службы. При этом действующее законодательство чиновники по привычке игнорируют. По результату обращения за консультацией юриста приведу пример: Проживал в славной стране Украине один молодой человек.

Но упрощенный порядок приема в гражданство РФ остается. В настоящее время прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке осуществляется при наличии оснований, установленных для некоторых категорий лиц статьей 14 Федерального закона от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», после получения вида на жительство. Процедура рассмотрения заявления о приеме в гражданство Российской Федерации составляет 6 месяцев со дня подачи всех необходимых и надлежащим образом оформленных документов. В упрощенном порядке могут быть приняты в российское гражданство лица, которые: имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации (п. «а» ч.1 ст.14)

Статья 14


утратил силу. — Федеральный закон от 23.06.2014 N 157-ФЗ. (см. текст в предыдущей редакции ) 2. Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, установленного пунктом «а» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:

Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» от 31 мая 2002 года Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25 июля 2002 года Федеральный закон «О вынужденных переселенцах» от 19 мая 1993 года Федеральный закон «О беженцах» от 19 февраля 1993 года Федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации

Федеральный закон О гражданстве Российской Федерации


Двойное гражданство Статья 7. Предоставление защиты и покровительства гражданам Российской Федерации, находящимся за пределами Российской Федерации Статья 8. Гражданство Российской Федерации и брак Статья 9. Гражданство детей Статья 10. Документы, удостоверяющие гражданство Российской Федерации
Федеральный закон О гражданстве Российской Федерации
Глава II.

Федеральный закон № 71 от О внесении изменений в Федеральный закон О гражданстве Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации


статью 14 дополнить частью второй.1 следующего содержания: «2.1. Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, признанные носителями русского языка в соответствии со статьей 33.1 настоящего Федерального закона, при условии отказа указанных иностранных граждан от имеющегося у них гражданства иностранного государства вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами «а», «г» и «д» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона.

О гражданстве РФ


Гражданами Российской Федерации признаются все граждане бывшего СССР, постоянно проживающие на территории Российской Федерации на день вступления в силу Закона РФ «О гражданстве Российской Федерации» (06 февраля 1992 года), если в течении одного года после этого дня они не заявили о своем нежелании состоять в гражданстве Российской Федерации. Военнослужащие Вооруженных Сил РФ признаны гражданами Российской Федерации, если на 06 февраля 1992 года они проходили службу в воинских частях, находящихся под юрисдикцией Российской Федерации на территории других государств, в том числе в составе Объединенных Вооруженных Сил Содружества независимых Государств, а также прибывших для прохождения службы на территорию Российской Федерации после вступления закона в силу. В порядке регистрации гражданство Российской Федерации приобретают: лица, у которых супруг, либо родственник по прямой восходящей линии (отец, мать, бабушка, дед), является гражданином Российской Федерации; граждане бывшего СССР, проживающие на территориях государств, входивших в состав бывшего СССР, а также прибывшие для проживания на территорию Российской Федерации после 6 февраля 1992 года; граждане бывшего СССР, имеющие статус беженца, после определения места жительства на территории Российской Федерации в установленном Законом порядке. Данная категория граждан обращается непосредственно в паспортные столы отделений милиции по месту постоянного жительства и документируются вкладышами, свидетельствующими о принадлежности к гражданству Российской Федерации. В Российской Федерации каждый человек имеет право на гражданство. Гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его. Гражданин Российской Федерации не может быть выдан другому государству иначе как на основании закона или международного договора Российской Федерации. За лицом, состоящим в гражданстве Российской Федерации, не признается принадлежность к гражданству другого государства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации. Гражданину Российской Федерации может быть разрешено по его ходатайству иметь одновременно гражданство другого государства, с которым имеется соответствующий договор Российской Федерации. Граждане Российской Федерации, имеющие также иное гражданство, не могут на этом основании быть ограничены в правах, уклоняться от выполнения обязанностей или освобождаться от ответственности, вытекающих из гражданства Российской Федерации. Проживание гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации не прекращает его гражданства. В Российской Федерации вопросы российского гражданства в последние годы привлекают особое внимание.

На них не распространялись требования непрерывного 5-летнего проживания на территории РФ, обязательного подтверждения источника сре дств к с уществованию, владения русским языком, равно как и общая обязанность представлять при подаче заявления вид на жительство. Новый закон продлил срок подачи заявления о приеме в гражданство для таких лиц на два года – до 1 января 2008 г. При этом сохранены прежние условия: наличие регистрации по месту жительства на 1 июля 2002 года либо полученного после этой даты разрешения на временное проживание.

В связи с этим, в правоприменительной практике выявлялось несоответствие между отдельными положениями этих двух документов. В вышеуказанный Закон РФ «О гражданстве Российской Федерации» неоднократно вносились изменения и дополнения, но, как показывала практика, они не смогли должным образом привести в соответствие нормы закона и реальные правоотношения по вопросам гражданства. Исходя из этого, был принят разработанный Президентом РФ новый Федеральный закон РФ от 31.05.2002 г.

ИНФОРМАЦИЯ о гражданстве несовершеннолетних


Удостоверение наличия у ребенка гражданства Российской Федерации осуществляется: Путем внесения сведений о ребенке — гражданине Российской Федерации в паспорта родителей — граждан Российской Федерации, при чем на детей, рожденных после вступления в силу Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации», то есть после 1 июля 2002 года, осуществляется по устной просьбе заявителя в день обращения.

Основание для внесения данных сведений о ребенке является также заграничный паспорт ребенка, выданный консульскими учреждениями РФ, находящимся за рубежом. Сведения о ребенке, внесенные в паспорт родителя, в том числе заграничный, заверяются подписью должностного лица и скрепляются соответствующей печатью. Вместо вкладыша, выдаваемого ранее, сейчас производится проставление штампа, подтверждающего наличие у ребенка гражданства Российской Федерации, на бланке свидетельства о рождении.