Функции семейного права

Понятие, правовая природа и система функций семейного права как отрасли права


Однако в науке семейного права функции данной отрасли не получили какого-либо рассмотрения и не анализировались. Вместе с тем именно функции семейного права являются дополнительным системообразующим признаком, позволяющим выделять данную отрасль в качестве самостоятельной. В статье впервые в науке семейного права рассмотрена система функций семейного права и сформулированы выводы по анализируемой теме. Ключевые слова: функции права, система функций, функции семейного права, классификация функций семейного права. In general-theoretical and branch legal sciences the concept «right functions» has found deep enough theoretical working out.

Функции семейного права


Принципы семейного права определяются целями правового регулирова­ния семейных отношений в Российской Федерации, которые определены в п. 1 ст. 1 СК РФ. К ним относятся: — построение семейных отношений на чувствах взаимной любви и уваже­ния, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов; — недопустимость произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи; — обеспечение беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав; — обеспечение возможности судебной защиты членами семьи своих прав.

Цели правового регулирования семейных отношений Цели правового регулирования семейных отношений определены в п. 1 ст. 1 СК РФ. К ним относятся: — построение семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов; — недопустимость произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи; — обеспечение беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав; — обеспечение возможности судебной защиты членами семьи своих прав. Понятие семейного права Заканчивая рассмотрение вопросов первой темы, сформулируем определение семейного права с учетом особенностей предмета и метода семейно-правового регулирования. Семейное право — это совокупность правовых норм, регулирующих на основе дозволительно-императивного метода личные неимущественные и производные от них имущественные отношения, возникающие из брака, кровного родства, принятия детей на воспитание в семью. Функции семейного права Функции семейного права Функции семейного права — это его роль, значение в жизни общества.

Обязательное условие заключения брака – добровольное согласие мужчины и женщины. Данный принцип предполагает и возможность расторжения брака как по желанию обоих супругов, так и по заявлению одного из них; 3) принцип единобрачия (моногамия) . Одним из обстоятельств, препятствующих заключению брака, является нахождение одного из лиц в другом зарегистрированном браке. Нарушение этого принципа рассматривается как нарушение моральных правил, распущенность, влечет признание брака недействительным; 4) равноправие женщины и мужчины в решении всех вопросов семьи как личного, так и имущественного характера. Женщина и мужчина имеют равные права при вступлении в брак, после чего они приобретают равные личные права, равные права и обязанности в вопросах материнства, отцовства, воспитания, образования детей и других вопросах; 5) разрешение внутрисемейных вопросов по взаимному согласию. Действие данного принципа распространяется на решение любого вопроса жизни семьи (расходование общих средств супругов, владение, пользование и распоряжение общим имуществом, заключение брачного договора и др.); 6) приоритет семейного воспитания детей, заботы об их благосостоянии и развитии, обеспечения приоритетной защиты их прав и законных интересов.

Данный принцип вытекает из содержания Конвенции о правах ребенка.

Семейное право


Исходя из данного принципа, написать заявление о расторжении брака по желанию может, как и один из супругов, так и оба супруга; В семье муж и жена имеют равные права на решение каких-либо семейных вопросов.