Долевое право собственности на квартиру

Долевое право собственности на квартиру

Нюансы продажи квартиры в долевой собственности


Стоит знать, что стандартная квартира, находящаяся в долевой собственности, физически никак не разделяется. Для раздела жилого помещения, как говорят юристы, «в натуре» необходимо, чтобы у такого помещения был отдельный вход, отдельные подключения к централизованным сетям (газ, вода, электричество). Реализовать все это возможно разве что в «квартирах на земле», когда один дом ИЖС делится наследниками на несколько реальных долей.

Долевое право собственности на квартиру


Москва Ответы юристов (21)
Город не указан Конечно, после регистрации брака ипотечная квартира будет входить в режим совместной собственности супругов, поскольку денежные средства на погашение кредита будут изыматься из совместного бюджета. Я не понимаю, зачем при оформлении квартиры в собственность в договоре был указан только один человек.

Виды собственности на квартиру


Фактом наличия у кого-либо права собственности на квартиру является электронная запись в Едином государственном Реестре прав на недвижимое имущество (ЕГРП). а подтверждением этого факта является выписка из этого реестра, или бумажное Свидетельство о праве (Титул). На право собственности может быть наложено ограничение (обременение). которое запрещает владельцу квартиры некоторые действия со своей собственностью.

Чем рискует покупатель, приобретая квартиру, купленную в свое время с привлечением средств материнского капитала


Использование материнского (семейного) капитала регламентируется законом №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». По закону все семьи, в которых был рожден или усыновлен второй (или последующий) ребенок, получили право на государственную субсидию, которую назвали материнским капиталом (позднее было добавлено слово «семейный», так как сертификаты могут получать и отцы).

Право общей собственности


Право общей долевой собственности 1. Собственность двух или больее лиц с определением долей любого из них в праве собственности и общей частичной собственности. 2. Субъектами права общей долевой собственности могут быть физические лица, юридические лица, государство, территориальные общины. Статья 357. Определение частиц в праве общей долевой собственности 1. Доли в праве общей долевой собственности считаются равными, если другое не установлено по договоренности совладельцев или законом.

Общая (совместная


Законодательство не устанавливает исчерпывающего перечня оснований возникновения общей собственности, а поэтому такими основаниями можно считать все известные законные основания возникновения права собственности. Но, в то же время, правоотношения общей совместной собственности могут возникать только в случаях предусмотренных договором либо законом. Объектом права общей собственности могут быть как индивидуально — определенные вещи (например, жилой дом), так и совокупность вещей (например, совокупность вещей, входящих в состав наследства).

Долевая собственность на жилье: как делить, продавать и сдавать


Юридически это можно оформить несколькими путями. Основной и наиболее распространенный вариант – определение порядка пользования жилым помещением (на основании пункта 1 статьи 247 Гражданского кодекса РФ). В идеале это мирное соглашение между совладельцами: кому какая комната причитается. Обратите внимание: места общего пользования – кухня, ванная, коридоры – в любом случае остаются в совместном пользовании.

Покупка и продажа долей в квартире: права и риски


Для начала стоит определить, что же именно является «долей в квартире». Необходимо отметить, что используемое на практике словосочетание «доля в квартире» является некорректным сочетанием терминов, правильнее говорить – доля в праве собственности на квартиру. В соответствии с Гражданским кодексом РФ, имущество, которое находится в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности .

Продажа доли в недвижимости в отсутствие одного из собственников


Согласно пунктам 2, 3 статьи 220 Гражданского кодекса распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников. При совершении сделок, требующих нотариального удостоверения или государственной регистрации, согласие других участников совместной собственности на совершение сделки должно быть подтверждено в нотариальном порядке. Таким образом, в сделке с имуществом, находящимся в общей (долевой или совместной) собственности участвуют все собственники. Обычно это выражается в подписании договора об отчуждении недвижимости всеми собственниками. Получение доверенности от собственников, которые не присутствую на сделке Если кто-либо из собственников не может присутствовать на сделке, то он должен выдать любому устраивающему его лицу доверенность на право совершения данной сделки.



на праве совместной собственности. Ведь зачастую в квартире проживает несколько родственников, которые не очень-то и жалуют друг друга, а порой совместное проживание превращается в сущий ад. Родственники – родственниками, а квартира-то одна К этому разговору нас подтолкнуло письмо читателя, поднявшего довольно серьезную проблему, стоящую перед совладельцами жилых помещений. Основной жилищный вопрос возникает не только, когда родственники получают право совместной собственности на жилье в результате наследования или дарения, но и в случаях приватизации квартиры в общую совместную собственность.

Рекомендуем прочесть:  Налоги при ликвидации предприятия

В здании АПМО начал работу Президиум Федерального Союза адвокатов России


Судебная практика CAS. ФИФА и Россия. УЕФА и финансовый фэйр-плей. Сделки в мире спорта.
В здании АПМО начал работу Президиум Федерального Союза адвокатов России
7-8 ноября 2017 г. Женева (Швейцария) Спикеры: Вице-президенты, Руководители юридических отделов и Эксперты WADA, CAS, FIFA, FIBA, FIVB Рабочий язык. русский (синхронный перевод) при участии: Всемирного антидопингового агентства (WADA, Монреаль) Спортивного арбитражного Суда. Чемпионат адвокатов по боулингу Получение знаков адвоката Новые возможности сайта и почтового сервиса АПМО Семинар «Деятельность адвоката в уголовном процессе» 6 – 10 июня 2017.

Сделка с квартирой в общей собственности: опасайтесь квартирных захватчиков


Твоя семья. Твой дом. Комфортная и современная жизнь без городской суеты! SEZAR GROUP Узнать телефон Правила преимущественной покупки Интернет-портал о недвижимости Metrinfo.Ru начнет с того, что должен знать каждый продавец и каждый покупатель. Допустим, один из владельцев недвижимости (участник долевой собственности) желает продать свою долю, например – комнату в коммунальной квартире. Ему необходимо помнить о важной статье Гражданского кодекса РФ – это статья 250, суть которой заключается в следующем: Продавец доли, прежде чем продать свое имущество, обязан предложить купить его другим сособственникам, так как участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки перед любыми другими потенциальными покупателями.

Оформление права собственности на квартиру


На выполнение всей процедуры закон отводит чиновникам ровно 30 суток со дня поступления документов на регистрацию в управление Росреестра. Особенности регистрации права собственности на квартиру, приобретенную в ипотеку В отличие от других видов кредитования, ипотека предполагает получения жилья в собственность сразу же, то есть еще до того, как приобретатель выплатит кредитору полную стоимость квартиры.

сделки с недвижимостью, в которых участвуют граждане, фирмы (имеется в виду заключение договоров дарения, мены, купли-продажи, ренты); признание права собственности по решению суда; наследование права собственности по закону или завещанию. Во всех этих вопросах может возникнуть необходимость в получении юридической консультации. К счастью, на нашем портале 9111.ru получить квалифицированную консультационную помощь можно бесплатно.

а при недостижении согласия – в порядке, устанавливаемом судом . Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации. Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению (ст.