Договор при продаже автомобиля

Стоит ли переоформлять договора КАСКО и ОСАГО при продаже автомобиля?


Страховой договор после продажи авто можно и не расторгать. Но тогда неиспользованные денежные средства страховой компании страхователем будут фактически подарены. Генеральная доверенность дает лишь право оперативного управления автомобилем. Полноправным собственником гражданин становиться только после оформления договора купли-продажи (ДКП) или выписки справки-счета на автомобиль. Кстати, заполнение соответствующего поля в ПТС автомобиля – второстепенная с юридической стороны процедура. Поэтому расторгнуть договор ОСАГО в случае продажи авто по «генералке» не получится.

4. А так же налог не платится, если продали автомобиль дешевле чем купили (и владели им меньше 3-х лет), и можете предоставить налоговой службе, документы подтверждающие этот факт! Допустим Вы купили автомобиль за 400 тысяч рублей, попользовались им недолгое время (менее 3-х лет) и продали уже за 460 тысяч рублей, так как вложили эти деньги по мере эксплуатации и сделали апгрейд данного авто. Купили за 400, а продали за 460, сумма вашего дохода составляет 60 тысяч рублей.

Договор при продаже автомобиля


Вот здесь нужно знать, что указывать нужно такую сумму сделки, что бы она была меньше или такая же, как при приобретении автомобиля. Это для случая, когда вы продаете, а если приобретаете, то нельзя забывать, что когда-нибудь вам придется расстаться с транспортом. Поэтому, в случае продажи автомобиля, указывается такая сумма, которая при совершении очередной сделки может быть уменьшена. Иными словами доход с продаж должен быть или нулевым или отрицательным.

Налог с продажи автомобиля 2015: какую сумму НДФЛ придется заплатить?


Рассмотрим несколько ситуаций, когда после продажи автомобиля НДФЛ платить не придется. 1. Длительное владение автомобилем. Ст. 217 Налогового кодекса РФ указывает на доходы, не подлежащие налогообложению. Обратимся к п. 17.1 ст. 217, которая гласит, что доходы, получаемые физическими лицами, являющимися резидентами РФ от продажи жилых домов, квартир, земельных участков, садовых домиков, дач, находящихся в собственности налогоплательщика более трех лет, а также при продаже иного имущества, находящегося в собственности налогоплательщика три года и более не подлежат налогообложению. Отсюда делаем вывод, что если Вы владеете автомобилем более трех лет и решили с ним расстаться, подоходный налог со сделки уплачиваться не будет. К тому же это единственный случай, при котором не возникает обязательства подавать налоговую декларацию.

Как оформить сделку продажи автомобиля


Справка-счет предусматривает участие в продаже автомобиля третьего лица (посредника). В его качестве часто выступает комиссионный магазин или автосалон. Теоретически, продавец обязан заключить с посредником договор комиссии, а покупатель – договор купли-продажи. Практически продавец вместе с покупателем в магазине (салоне) оформляют на снятое с учета авто справку-счет и транзитные номера. Здесь же новый собственник вписывается в ПТС.

Кто платит за оформление при продаже машины?


Иными словами, вскоре справки-счета больше не будут оформляться при купли-продаже автомашин. Все справки-счета, выписанные до момента их отмены, имеют полную законную силу. В 2007-2008г.г. выписывали людям договоры купли-продажи без справок-счетов, ни в одном регионе России проблем не было. Плюсом ещё и транзиты не обязательно, если в договоре купли-продажи указать «транзитные номера не

Вместо использования права на получение налогового вычета, налогоплательщик вправе уменьшить налогооблагаемую базу и соответственно налог уплачиваемый с продажи автомобиля на сумму документально подтвержденных фактических расходов, понесенных на приобретение этого имущества. Документом, подтверждающими расходы налогоплательщика на приобретение имущества, является в соответствии со статьей 408 ГК РФ расписка продавца в получении средств от покупателя.

В этом случае с определением плательщика никаких проблем не возникает. В соответствии с положением статьи 357 Налогового кодекса уплачивает налог то лицо, на которое транспортное средство зарегистрировано.

Таким образом, до снятия авто с учета плательщиком налога будет продавец, а после передачи автомобиля покупателю и постановки им транспортного средства на учет — новый владелец. Во-вторых, договор купли-продажи может предусматривать, что продавец передает покупателю еще не зарегистрированное транспортное средство, а последний снимает его с учета самостоятельно.

Налог при продаже автомобиля


Прим.1. Если в том же году вы получили доход от продажи другого имущества (за исключением жилых домов, квартир, дач, садовых домиков, земельных участков и ценных бумаг), общая сумма вычета не может превышать 250 тысяч рублей. Прим.2. Нельзя в одном и том же году одновременно применить имущественный вычет и вычет по расходам (например, с одной сделки – вычет по расходам, с другой – имущественный вычет)
Рекомендуем прочесть:  Оформление материнского капитала

Компания GreenFoot Global


Теперь процедура достаточно проста и удобна. М ожно провести сделку купли-продажи автомобиля . но регистрации автомобиля на нового владельца не произойдет или будет сопряжено с дополнительными сложностями. Это бывает в двух случаях: либо на продажу авто есть запрет в результате судебного решения . либо в результате повреждений или коррозии номера кузова или VIN номер не могут быть определены .

Согласно п. 17.1 ст. 217 «не подлежат налогообложению доходы, получаемые физическими лицами за соответствующий налоговый период. при продаже имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более «. Иными словами если вы владели автомобилем более 3 лет, то при любой стоимости сделки НДФЛ уплате не подлежит и налоговую декларацию подавать не нужно. Надо иметь в виду, что период нахождения в собственности исчисляется с даты заключения предыдущего договора купли-продажи.

Договор о задатке при купле-продаже автомобиля




— отсутствие любых обременений, в том числе залога, и правовые последствия в случае их выявления после совершения сделки (расторжение договора и возврат уплаченной по договору суммы); Настоятельно не рекомендуется продавать автомобиль по «генеральной доверенности», оформленной на покупателя у нотариуса. Существует большой риск столкнуться с мошенниками. Укажите в нем технические характеристики автомобиля, а также то, что покупателю переданы все принадлежности и документы, имеющие отношение к автомобилю. Если вы в договоре купли-продажи условились с покупателем о передаче задатка, необходимо указать это в акте либо оформить расписку о получении задатка.

Можно ли продать автомобиль без страховки: полезные советы


не оформлена страховка или нет возможности предъявить полис при проверке (забыт дома, поврежден или утерян). При выявлении этих нарушений сотрудник службы, отвечающей за безопасность на дороге, теперь не имеет права снимать регистрационные номера и запрещать эксплуатацию авто до оформления страховки должным образом. Ранее такая мера наказания была предусмотрена КоАП, но теперь это не используется. Самое главное, что нужно знать при продаже транспортного средства – полис ОСАГО не требуется непосредственно при заключении сделки .