Договор хранение с использованием между юр лицами

Договор ответственного хранения между юридическими лицами


Законодательство выделяет два вида хранения: на договорной основе и ответственное хранение. Ответственный тип сотрудничества возникает в том случае, когда приобретенные материальные ценности подлежат возврату по причине несоответствия тем или иным требованиям покупателя. С этой точки зрения, договор ответственного хранения возникает как продолжение договора поставки. Ответственность за сохранность имущества на основе соглашения регламентирован в статье 47 ГК РФ.

Договор хранение с использованием между юр лицами


Поклажедателем может быть любое физическое или юридическое лицо. При этом не обязательно, чтобы лицо, передающее на хранение вещь, должно быть её собственником. Хранителями могут быть как граждане, так и организации, но к ним закон предъявляет определённые требования. Гражданин должен быть дееспособным, юридическое лицо должно иметь специальное разрешение (лицензию). Существенными условиями договоров хранения в хозяйственном обороте являются условия о предмете, цене и сроке действия договора. Данный договор хранения может быть как реальным, так и консенсуальным (последний заключается только с профессиональными хранителями), возмездным или безвозмездным, но это всегда двустороннеобязывающий договор. Предмет договора — услуги, которые оказываются хранителем по хранению имущества поклажедателя.

Договор хранения строительных материалов, заключенный между юридическими лицами (примерная форма)


Предмет Договора 1. Предмет Договора 1.1. Хранитель обязуется на условиях, установленных настоящим Договором, за вознаграждение принимать и хранить передаваемый ему Поклажедателем товар, а также возвращать его в сохранности по первому требованию Поклажедателя. 1.2. Товаром для целей настоящего Договора именуются строительные материалы, а именно: При приемке на хранение товара указываются наименование и количество принятого на хранение товара.

Договор аренды


Арендодателем может быть только собственник имущества либо лица, уполномоченные собственником. В договоре устанавливается срок аренды. Договор аренды недвижимости, заключенный на срок более одиннадцати месяцев, подлежит обязательной государственной регистрации. Арендатор обязан вносить арендную плату и пользоваться имуществом только в соответствии с договором и вернуть арендованное имущество при прекращении договора аренды в том же состоянии с учетом нормального износа. Законом могут быть установлены виды имущества, которые запрещено передавать в аренду: вооружение, стратегические объекты и др.

Договор хранения на Украине


Для субъектов, предоставляющих услуги хранения на профессиональной основе, законом предусмотрены специальные правила. Договор хранения может быть публичным, если услуги представляются субъектом предпринимательской деятельности на складах (в помещениях, камерах) общего пользования. По мнению юристов, главным признаком публичного договора является то, что хранитель обязан оказывать свои услуги каждому, на одинаковых условиях и не вправе игнорировать заключение договора при наличии у него соответствующей возможности. Существуют также отдельные разновидности данного договора: складское хранение; хранение транспортных средств; хранение имущества, которое является предметом спора (секвестр); хранение вещей пассажира во время поездки; хранение в ломбардах, банках, гостиницах, гардеробах, камерах хранения; охрана лиц и имущества (статьи 963-978 ГК Украины). Нужно отметить и то, что условия обычного хранения могут быть составной частью других видов сделок, в частности, договора перевозки, поставки, подряда и т.п.

Договор хранения между юридическими лицами (хранение с обезличением)


1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1.1. По настоящему Договору Хранитель обязуется хранить имущество, переданное ему Поклажедателем, и возвратить его в сохранности с учетом положений п. 1.2 настоящего Договора. 1.2. Хранитель может производить хранение имущества с обезличением, то есть может смешивать его с имуществом того же рода и качества других поклажедателей. Поклажедателю может быть возвращено имущество того же рода и качества в том состоянии, в каком оно было принято на хранение, с учетом его естественного износа, убыли или иного изменения вследствие естественных свойств. 1.3.

необходимо наличие у хранителя специальной лицензии. Договор хранения может быть заключен как в письменной, так и в устной форме. Письменная форма обязательна в том случае, когда одним из участников договора является юридическое лицо, а также, если стоимость вещи, передаваемой для хранения, составляет не менее 10 минимальных зарплат. Регулирование положений данного договора осуществляется ГК РФ.

Образцы договоров


1.2. Поклажедатель передает на хранение по настоящему договору имущество согласно Акту приема-передачи имущества на хранение (Приложение № 1 к договору). 1.3. Имущество принимается от Поклажедателя на хранение и хранится на территории Хранителя по адресу: ___ 2. Права и обязанности сторон 2.1. Хранитель обязуется: а) принять имущество на хранение на основании акта о приеме-передаче имущества на хранение; б) хранить имущество в течение срока действия настоящего договора; в) принять для сохранности переданного ему имущества меры, обязательность которых предусмотрена законом, иными правовыми актами или в установленном ими порядке (противопожарные, санитарные, охранные и т.п.); г) принять для сохранности имущества также меры, соответствующие обычаям делового оборота и существу настоящего договора, в том числе свойствам переданного на хранение имущества; д) без согласия Поклажедателя не использовать переданное на хранение имущество, а равно не предоставлять возможность пользования им третьим лицам, за исключением случаев, когда пользование хранимым имуществом необходимо для обеспечения его сохранности и не противоречит настоящему договору; е) незамедлительно уведомить Поклажедателя о необходимости изменений условий хранения имущества, предусмотренных настоящим договором, и дождаться его ответа; ж) возвратить имущество Поклажедателя по первому требованию последнего, оформляя при этом Акт возврата имущества, переданного на хранение.

В настоящее время установить местонахождение имущества не представляется возможным (утеряно), так как имущество не обладает индивидуальными характеристиками, позволяющими вычленить его из однородных вещей. Несет ли хранитель ответственность за утрату имущества, учитывая, что с расторжением договора обязательства сторон прекратились? В 2011 году между юридическими лицами был заключен договор хранения.



Поклажедателю возвращается равное или обусловленное сторонами количество вещей того же рода и качества. Подобный вариант хранения вещи существенно удешевляет услуги по хранению и упрощает возможный оборот вещей. Но необходимо подчеркнуть, что вышеназванный вариант «хранение с обезличиванием» должен быть прямо предусмотрен сторонами в тексте договора. В соответствии с п. 1 ст. 894 ГК РФ при передаче легковоспламеняющихся, взрывоопасных или вообще опасных по своей природе вещей поклажедатель обязательно должен предупредить об опасных свойствах этих вещей. Гражданское законодательство очень подробно регулирует отношения в сфере хранения вещей.

Отношения, связанные с заключением, исполнением и расторжением договоров хранения регулируются Главой 66 Гражданского кодекса Украины. По договору хранения одна сторона (Хранитель) обязуется хранить вещь, которая передана ей второй стороной (Поклажедателем), и вернуть ее последнему в сохранности. Сторонами договора хранения могут быть как физические, так и юридические лица. Договором хранения, в котором хранителем выступает лицо, осуществляющее хранение на основах предпринимательской деятельности (профессиональный хранитель), может быть установлена обязанность хранителя хранить вещь, которая будет передана ему в будущем. Договор хранения является публичным, если хранение вещей осуществляется субъектом предпринимательской деятельности на складах (в камерах, помещениях) общего пользования. Публичным является договор, по которому одна сторона — предприниматель взяла на себя обязанность оказывать услугу каждому, кто к ней обратится.

Договор безвозмездного оказания услуг и другие безвозмездные договоры


Объектом договора может выступать различное имущество, вещь, услуга и т. д. Стороны договора – это участники безвозмездной сделки. Назначение безвозмездного договора Гражданско-правовой договор может быть возмездным либо безвозмездным. Понятие и условия подобного договора описываются в Гражданском кодексе РФ (часть 1, статья 423). Безвозмездный договор заключается в том случае, когда одна сторона не обязана вносить плату либо предоставлять товар или услугу другой стороне за исполнение второй стороной обязательств по договору.

С 1 января 2017 года Трудовым кодексом РФ запрещен заемный труд.

С 28.03.2016 вступают в силу изменения, внесенные Приказом N 148н в Приказ N 107н.