Догово аренды характеристика виды права и обязанности сторон

Догово аренды характеристика виды права и обязанности сторон


Договор аренды регулируется в основном ГК РФ. Другие нормативные акты: Закон РФ «О защите прав потребителей» (по договору проката); ФЗ «О лизинге»; транспортные уставы (они регулируют аренду транспортных средств); Земельный кодекс РФ; Лесной кодекс РФ; Водный кодекс РФ; Закон РФ «О недрах»; Закон «О животном мире». Арендодатель отвечает: за риск случайной гибели или повреждения имущества,

Согласно ст.643 ГК РФ договор аренды транспортного средства без экипажа должен быть заключен в письменной форме независимо от его срока. К такому договору не применяются правила о регистрации договоров аренды, предусмотренные п.2 ст.609 ГК РФ. Арендатор в течение всего срока договора аренды транспортного средства без экипажа обязан поддерживать надлежащее состояние арендованного транспортного средства, включая осуществление текущего и капитального ремонта.

Данный договор заключается лишь в письменной форме и только путем составления одного документа, подписанного сторонами. Договор аренды предприятия подлежит государственной регистрации. Это требование распространяется на любые договоры независимо от срока их действия. Несоблюдение формы договора аренды предприятия влечет его недействительность. К числу существенных условий договора относятся предмет договора и условие о размере арендной платы. Предметом рассматриваемого договора является предприятие в целом как особый вид недвижимости, как единый имущественный комплекс, используемый для предпринимательской деятельности. Поскольку предприятие представляет собой сложный объект, состоящий из разнообразных элементов, для заключения договора необходимо точное определение элементов имущественного комплекса, установление состава предприятия.

Договор аренды транспортных средств


Поэтому договор аренды транспортных средств должен быть признан срочным. Является консенсуальным, поскольку права и обязанности по договору возникают с момента достижения сторонами соглашения по его существенным условиям. При некотором различии в предмете договора в зависимости от того, о какой его разновидности идет речь – аренде с экипажем или без экипажа, общим для обеих разновидностей служит предоставление арендатору во временное владение и пользование определенного имущества – транспортного средства. По договору аренды транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации. Данный договор должен быть заключен в письменной форме.

Следует отметить, договору лизинга я уже посвятил одну из своих прежних статей, поэтому повторение в данной статье считаю излишним. В данной статье я остановлюсь на некоторых характерных особенностях вышеуказанных договоров аренды. Договор проката Рассмотрим наиболее характерные для данного договора особенности: 1. В соответствии с п.1 ст. 626 ГК РФ “ По договору проката арендодатель, осуществляющий сдачу имущества в аренду в качестве постоянной предпринимательской деятельности, обязуется предоставить арендатору движимое имущество за плату во временное владение и пользование ”.

Рекомендуем прочесть:  Пристав взятка москва

Это законодательно закрепленное определение договора проката. 2.

Ими могут быть как граждане, так и юр лица. Для того чтобы стать стороной договора, необходимо обладать правосубъектностью. Это требование относится как к гражданам, так и к юр лицам. К тому же участником подрядных отношений м б государство и его субъекты. Они заключают госконтракты на строительные, проектные и изыскательские работы, предназначенные для удовлетворения потребностей РФ или ее субъектов.