Добросовестный залогодержатель при признании договора купли продажи недействительным

Добросовестный залогодержатель при признании договора купли продажи недействительным

Судебная практика по гражданским делам


Изучая подобранные решения суда, граждане могут самостоятельно проанализировать тактику, которую необходимо применять при отстаивании своих прав в суде и обратить внимание на обстоятельства, подлежащие доказыванию. При этом стоит учитывать то, что каждое конкретное дело индивидуально и порядок его разрешения не может бесспорно применяться к иным ситуациям. В представленном сегодня судебном акте идет речь о ситуации, когда договор купли-продажи квартиры признается недействительной сделкой в связи с тем, что он является мнимым, так как у участников сделки отсутствовали намерения создать соответствующие договору купли-продажи правовые последствия; денежные средства за квартиру покупателем не передавались, у сторон не было намерения производить отчуждение и приобретение имущества; сделка купли-продажи совершена для вида с целью обналичить средства материнского капитала. 17 июня 2014 года Судебная коллегия по гражданским делам Челябинского областного рассмотрела в открытом судебном заседании в зале суда в городе Челябинске гражданское дело по апелляционной жалобе Куделиной Р.С.

Новое средство защиты добросовестного залогодержателя


В части передачи автопогрузчика от продавца Обществу договор купли-продажи был исполнен, и Общество, в свою очередь, передало автопогрузчик в залог банку по кредиту, выданному банком третьему лицу.

После того, как третье лицо нарушило обязательство по возврату кредита и уплате процентов, банк обратился в арбитражный суд для взыскания задолженности с третьего лица и одновременного обращения взыскания на автопогрузчик.

Какие сделки должника-банкрота можно оспорить для пополнения конкурсной массы


Таксе оспаривание является одним из источников пополнения конкурсной массы должника. Механизм оспаривания таких сделок регламентирован специальными нормами гл. III.1 Федерального закона от 26.10.2002 N 127Ф3 «О несостоятельности (банкротстве) и (далее — Закон Н2 127-ФЗ), а также детальными разъяснениями ВАС РФ, приведёнными в постановлениях Пленума.

Определенной спецификой оспаривания обладают сделки, совершенные с участием банков (платежа во исполнение кредитных обязательств, обеспечительные сделки, реализация предмета залога с согласия залогодержателя и проч.).

Приобретение заложенного имущества: что ждет покупателя?


Также мы объясним, как новый собственник таких ценностей сможет отстоять свои интересы в суде.
алеко не каждый покупатель и в отношении не каждого предмета договора может позволить себе тщательную проверку юридической чистоты приобретаемого имущества. Что нужно сделать, чтобы быть уверенным в отсутствии обременения купленных ценностей правами третьих лиц?

Причины судебных споров по заложенному имуществу — в недобросовестности продавцов Чаще всего подобные ситуации возникают при недобросовестном поведении продавца (залогодателя).

Добросовестный залогодержатель при признании договора купли продажи недействительным


353 ГК РФ. Вопрос: на основании чего в 5% случаях всё таки авто может остатся у добросовестного приобретателя? lower 29 августа 2012, 22:47 Ответ эксперта 25 сентября 2012 Добрый день.

В соответствии с п. 4 ст. 80 Федерального закона от 02.10.2007 г. №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости — ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества. Если договор купли-продажи транспортного средства был заключен после его ареста, согласно ст.