Дарение доли квартиры

Совет АДВОКАТА


договор дарения не должен предусматривать никаких обязанностей одаря­емого, возлагаемых на него в связи с переданным ему имуществом, — ведь договор безвозмездный . Таким образом, при наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением; 2) нельзя в договоре дарения указывать, что квартира поступит в собственность одаря­емого после смерти дарителя .

Договор дарения доли квартиры. Образец.


зарегистрировано в реестре № 1-630, именуемая в дальнейшем « Даритель », с одной стороны, и Иванов Дмитрий Алексеевич . дата рождения 11.05.1984 г. паспорт 56 05 333335 выдан ОВД Железнодорожного района г. Пензы 10.02.2005 г. зарегистрирован по адресу: г. Пенза, улица Антонова, дом 6, кв. 9, именуемый в дальнейшем « Одаряемый », с другой стороны, при совместном упоминании именуемые « Стороны », заключили настоящий Договор о нижеследующем: « Даритель » Ершова Валентина Евгеньевна, безвозмездно передаёт в собственность « Одаряемому », Иванову Дмитрию Алексеевичу, — своему внуку, 1/2 долю в праве общей долевой собственности на квартиру под номером 535 (Пятьсот тридцать пять), находящуюся по адресу: город Пенза, улица Кронштадтская, дом под номером 2 (Два). Указанная 1/2 доля в праве общей долевой собственности на квартиру принадлежит «Дарителю» на основании Договора на передачу квартир (домов) в собственность граждан от 08.06.1993 года, что подтверждается Свидетельством о государственной регистрации права 58 КТ 367584, выдано Учреждением юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Пензенской области 09.04.2002 г.


Подробная инструкция правильного оформления дарственной на долю в квартире


ВАЖНО! Советуем составить договор дарения у юристов, т.к. он поможет с правильным его оформлением, учтёт все нюансы и условия участников сделки. Ведь, даже если в договоре будет хоть одна орфографическая ошибка, сделку не зарегистрируют в Регистрационной палате. Для заказа подготовки договора можно обратиться к нашему юрист-консультанту в окошко справа внизу экрана или позвонить по номеру 8 (800) 333-45-16 доб.

Здравствуйте. В квартире три собственника — Я (дочь), брат и мама. Мама хочет свою долю подарить мне. Брат будет против этого. Возможно ли дарение в такой ситуации и что можно сделать?

18.08.2013 Какие документы необходимы для совершения сделки: сын хочет оформить дарение своей доли в их общей квартире на мать?Может ли нотариус дать доверенность матери для совершения данной сделки матерью без 09.08.2013 Подскажите пожалуйста могу ли я подарить свою 1/2 доли в квартире своей маме при условии, что другими собственниками являются мой несовершеннолетний сын 1/4 доли и муж 1/4 доли, кроме того в квартире 22.03.2013

Стоит сказать о том, что в договоре дарения доли должна обязательно содержаться информация о лицах, которые в ней прописаны, а также имеющих право на проживание. Для грамотной организации дарения доли в квартире лучше всего обратиться к профессионалам своего дела, к специалистам по этим вопросам. Уже сейчас вы можете записаться на консультацию к нашим юристам, которые предоставят помощь

Договор дарения (дарственная) доли в квартире (бланк, образец)


Если собственником доли в квартире является несовершеннолетнее лицо, то дарителю будет необходимо оформить согласие на дарение доли в жилом помещении в органах опеки и попечительства. Если же несовершеннолетний выступает одаряемым, то получения разрешения от органов опеки не требуется. Договор дарения доли квартиры несовершеннолетним детям ( образец можно также найти на нашем сайте) заключается между дарителем и законным представителем ребенка младше 14 лет либо между дарителем и подростком в возрасте от 14 до 18 лет, который действует с письменного разрешения законного представителя.

Договор дарения доли квартиры родственнику, особенности оформления


Это неверно, поскольку в таких случаях речь идет уже о других отношениях, которые можно урегулировать посредством завещания. Для признания сделки дарения действительной необходимо соблюдение ряда условий, которые устанавливаются на уровне законодательства. Речь идет о некоторых ограничениях: во-первых, не допускается производить дарение от имени малолетнего (т.е.

ребенка до 14 лет) или же недееспособного; во-вторых, существуют определенные запреты в отношении некоторых лиц.

Договор дарения доли квартиры родственнику. Образец


Одним из ключевых документов является договор дарения доли квартиры новому собственнику.  Как правило, данный договор оформляется между близкими родственниками. При оформлении дарения между близкими родственниками можно не оформлять отчет перед налоговой инспекцией о получении дохода и не платить НДФЛ. Близким родственником по Семейному законодательству считается: родители, бабушки и дедушки, дети и внуки. Если долю подарил не близкий родственник, а посторонний человек, выступающий в роли дарителя, то одариваемый заполняет налоговую декларацию, уплачивает НДФЛ с учетом средней рыночной стоимости доли. Согласно законодательству дарственная оформляется в письменном виде, в соответствии с подтверждающими документами куда вносятся все необходимые данные.


Все дела: гражданские и уголовные. Юридический форум


При подаче документов в Росреестр среди прочих документов требуется Выписка из домовой книги (актуальна в течение одного месяца), т.е. справка о наличии зарегистрированных граждан в квартире, согласно которой в договоре следует указать сведения о зарегистрированных в квартире лицах: 12. На момент заключения настоящего договора лиц, зарегистрированных в Квартире . нет; лиц, постоянно или временно проживающих в Квартире .

Дарение доли в квартире родственнику


Родственники второй и третьей линии не являются близкими. Бывшие супруги не относятся к родственникам первой линии. Передать безвозмездно в собственность можно часть квартиры.

Для этого доля должна быть выделенной в натуре. Получить согласие остальных совладельцев придется, так как к этому обязывают нормы ГК РФ. Режим долевой собственности одинаково применяется к объектам недвижимости и земле.

Сама же практика заключения подобных соглашений отличается особой сложностью при юридическом оформлении отношений между сторонами. Это обуславливается тем, что определить конкретные границы конкретной доли квартиры достаточно сложно. Также на степень сложности заключения договора дарения доли квартиры в определенной мере влияет число остальных собственников жилой площади. Соглашение в обязательном порядке должно быть составлено в письменной форме.

Как оформить договор дарения доли квартиры родственнику?


В каждом отдельном случае возможны свои особые условия .

К примеру, можно оговорить сроки проживания в квартире дарителя. Если даритель вообще не собирается выписываться из квартиры, то это тоже необходимо указать . Любой нюанс, входящий в интересы дарителя, следует прописать в договоре. Обратите внимание! Если вы дарите свою долю в квартире, то спрашивать согласия или разрешения на это у остальных собственников недвижимости необязательно .

№ 23, именуемый в дальнейшем «Одаряемый», с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем: 1. Даритель безвозмездно передает в собственность Одаряемому (дарит), а Одаряемый принимает в дар от Дарителя 1/2 (одну вторую) долю, в праве общей долевой собственности на жилую квартиру № 32 (тридцать два), в литере «А», находящуюся по адресу: город Ростов-на-Дону, улица Комсомольская, дом № 57 (пятьдесят семь) и имеющую кадастровый номер 61:55:00310225:13:2/5. 2. Квартира, в которой отчуждается вышеуказанная 1/2 доля состоит из двух жилых комнат, кухни, ванной комнаты, туалета и коридора, общей площадью 45,6 (сорок пять целых и шесть десятых) кв.

Заверять у нотариуса договор не обязательно, но при желании стороны могут это сделать.

Если договор подписывает лицо, уполномоченное на это одной из сторон, необходимо наличие доверенности, оформленной по требованиям действующего законодательства. В правильно составленном договоре дарения доли квартиры 2015 года отсутствуют какие-либо условия, при выполнении которых квартира переходит дарителю.