Что не относится к мерам гражданско правовой ответственности

Что не относится к мерам гражданско правовой ответственности


Среди мер защиты выделяют меры ответственности. Меры гражданско-правовой ответственности применяются при нарушении гражданских прав, в большинстве случаев при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств. Ответственности за нарушение обязательств посвящена гл. 25 ГК РФ, ответственность за внедоговорное причинение вреда урегулирована гл. 59 ГК РФ. Меры ответственности отличаются от других мер защиты тем, что они связаны с дополнительными обременениями для правонарушителя. Гражданско-правовая ответственность — это санкция за правонарушение, вызывающая для нарушителя отрицательные последствия в виде лишения субъективных гражданских прав либо возложения новых или дополнительных гражданско-правовых обязанностей . ——————— См.

Юридическая Консультация


Недопустимо установление каких-либо льгот и преимуществ для отдельных субъектов гражданского права при применении к ним гражданско-правовых санкций. Совокупность общих условий, необходимых для возникновения гражданско — правовой ответственности называют составом гражданского правонарушения. К общим условиям гражданско — правовой ответственности относятся: противоправность поведения, возникновения вреда, причинная связь между противоправным поведением и возникшим вредом и вина причинителя вреда. Противоправность поведения означает, что оно противоречит как нормам объективного права, так и субъективным правам других лиц. Противоправность при нарушении договорных обязательств состоит в том, что нарушается общее правило, согласно которому обязательства должны исполняться надлежащим образом. Поведение считается противоправным, независимо от того, знал ли нарушитель о неправомерности своего поведения или нет.

Гражданско-правовая ответственность как санкция за совершенное правонарушение


Под формой гражданско-правовой ответственности понимается форма выражения возможных обременений, возлагаемых на правонарушителя. Гражданский кодекс РФ предусматривает различные формы ответственности: возмещение убытков (ст. 15 ГК РФ); возмещение неустойки (ст. 330 ГК РФ); потеря задатка (ст. 381 ГК РФ) и др. Возмещение убытков можно применять во всех случаях нарушения гражданских прав, за исключениями, предусмотренными законом (например, убытки, причиненные в случае необходимой обороны) или договором.

Отрицательные последствия означают уменьшение его имущества путем безвозмездного изъятия имущества (денег) или лишения личного характера. Отчуждение — это негативная реакция государства и общества на совершенное правонарушение и его субъекта. Гражданско-правовая ответственность — это правоотношение, выражающееся в виде неблагоприятных последствий имущественного характера на стороне правонарушителя (должника), обеспеченных государственным принуждением и сопровождающихся осуждением правонарушение и его субъекта. Регулируемые гражданскими правами товарно-денежные отношения носят эквивалентно-возмездный характер.

Однако для привлечения должника к гражданско-правовой ответственности в форме возмещения убытков необходимо, чтобы нарушение обязательства действительно повлекло за собой наступление у кредитора убытка. В статье 12 ГК РФ закреплены формы ответственности, перечень которых не является исчерпывающим. Вместе с тем, избрание иных способов воздействия, не предусмотренных в ст. 12 ГК РФ, возможно только, если таковые предусмотрены в других нормативных актах. Одной из важнейших черт гражданско-правовой ответственности является то, что она не имеет, как правило, публично-правового характера: это ответственность субъекта перед другим равным ему участником гражданских правоотношений.
Рекомендуем прочесть:  Акт увольнение за прогул образец

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!


Гражданско-правовая ответственность — это возложение на лицо, ответственное за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства либо за нарушение иного, охраняемого законом права, неблагоприятных имущественных последствий, предусмотренных правовой нормой. Например, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства закон возлагает на должника обязанность возместить кредитору причиненные этим убытки (ст. 203 ГК), уплатить неустойку (ст.

Вопросы правового содержания и значения гражданско-правовой ответственности


Возможность принуждения к соблюдению норм права есть неотъемлемое свойство всякого права. Проблеме гражданско-правовой ответствен­ности в юридической литературе было уделено большое внимание. Интерес к проблемам ответ­ственности вполне оправдан, ибо она является средством обеспечения и укрепления законности и правопорядка в обществе [1, с. 14]. В Казахстане этими вопросами много зани­мались Ю.Г.

Юридическая ответственность


Юридическая ответственность всегда связана с определенными лишениями, т. е. сопровождается причинением виновному отрицательных последствий, ущемлением или ограничением его личных, имущественных и других интересов. Деятельность государства в сфере принуждения строго регламентирована законом. Субъектами этой деятельности выступают суд, прокуратура, полиция, администрация различных государственных учреждений, которые специально занимаются рассмотрением дел о правонарушениях.

Для возложения ответственности необходимо наличие ряда условий: вина правонарушителя, противоправность его поведения, причиненный вред, причинная связь между его поведением и наступившим противоправным результатом. Юридическая ответственность характеризуется тем, что она: опирается на государственное принуждение (это конкретная форма реализации санкций правовых норм); наступает за совершение правонарушения и связана с общественным осуждением; выражается в определенных отрицательных последствиях для правонарушителя, являющихся для него новой юридической обязанностью, которой не существовало до совершения противоправного деяния.

Меры гражданско-правовой ответственности за нарушение антимонопольного законодательства Measures civil responsibility for violation antitrust law Текст научной статьи по специальности — Государство и право


В данной статье рассмотрены меры гражданско-правовой ответственности за нарушение антимонопольного законодательства, дана их подробная характеристика. Abstract 2012 year, VAK speciality — 12.00.00, author — Kelehsaeva Azau Shakroevna This article discusses the measures of civil and legal liability for violation of Antimonopoly legislation, given their detailed characteristics. Научная статья по специальности » Государство и право.

К числу первых относится проявление должной степени заботливости и осмотрительности в принятии всех находящихся в распоряжении должника мер для надлежащего исполнения обязательства, к числу вторых — соответствие степени заботливости и осмотрительности характеру обязательства и условиям договора. В соответствии с п. 3 ст. 401 Гражданского кодекса РФ, если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.