Бремя доказывания в гражданском процессе

Бремя доказывания в гражданском процессе


обязанность собирать, проверять и оценивать доказательства. В этом смысле обязанность доказывания — это составная часть полномочий органов и должностных лиц, ведущих судопроизводство и имеющих право в результате доказывания принять то или иное решение; 2) однако главный смысл понятия «обязанность доказывания» в уголовном процессе состоит в ответе на вопрос, на ком лежит обязанность доказывать виновность обвиняемого.



Или в деле о незаконном увольнении работник должен самостоятельно найти и привести доводы, свидетельствующие о незаконности увольнения ввиду нарушения процедуры увольнения и (или) отсутствия самого факта, послужившего основанием для увольнения.

Соответственно, представитель работодателя должен доказать что процедура увольнения соблюдена, а сам факт ненадлежащего поведения работника имел место быть, о чем составлен соответствующий документ (акт, протокол, и т.п.

в зависимости обстоятельств)

подтверждено, что обязанность по доказыванию обоснованности своего требования возлагается на истца [1].

При недосказанности обстоятельств, на которых основывает истец свое требование, суд отказывает в удовлетворении иска.

В некоторых случаях закон прямо распределяет презумпции доказывания между соответствующими лицами.

В гражданском праве известны две основные презумпции — презумпция вины причинителя вреда и презумпция вины лица, не исполнившего обязательство или исполнившего его ненадлежащим образом.



В уголовном процессе обязанность доказать вину подсудимого лежит целиком на стороне обвинения.

Более того, уголовно-процессуальное право специально оговаривает, что Б.д.

не может перекладываться на обвиняемого (подсудимого).

Экономика и право: словарь-справочник.

— М. Вуз и школа. Л. П. Кураков, В.

Л. Кураков, А. Л. Кураков. 2004 .

Смотреть что такое «БРЕМЯ ДОКАЗЫВАНИЯ» в других словарях: Бремя доказывания — обязанность государственного органа (обвинителя) по уголовным делам и делам об административных правонарушениях предоставления и обоснования доказательств вины правонарушителя … Элементарные начала общей теории права БРЕМЯ ДОКАЗЫВАНИЯ — при производстве по уголовным или гражданским делам правило распределения между участниками процесса обязанности обосновывать наличие тех или иных обстоятельств, существенных для разрешения дела.



Обязанность доказывания слагается из представления доказательств, подтверждающих те обстоятельства, на которые ссылается сторона, и убеждения в них суда.

Нередко юристы полагают, что представления доказательств достаточно для выполнения бремени доказывания.

Формально это так. Но для того, чтобы выиграть дело, мало представить доказательство (например, вызвать свидетеля в суд для дачи показаний).


Распределение обязанности доказывания и доказательственные презумпции в гражданском процессе


Он обязан доказать эти факты.

Ответчик может вести себя в процессе по-разному.

Если он признает иск, то доказывать, конечно, ничего не должен, так же как и в тех случаях, когда ограничивается простым отрицанием, т.

е. ни на какие факты сам не ссылается.

Если же он заявляет возражения против иска, т.

е. приводит доводы, опирающиеся на определенные факты, то обязан их доказать.

Если истец, в свою очередь, выдвигает возражения против доводов ответчика, он должен доказать факты, обосновывающие эти возражения, и т.