Арбитражный процесс по делу о банкротстве

Названия похожи, а права разные: лица, участвующие в деле о банкротстве и в процессе по делу о банкротстве


Следует отметить, что данный закон о банкротстве распространяется не на всех субъектов имущественного оборота. Несостоятельными — банкротами могут быть признаны: — все юридические лица (кроме казенных предприятий, учреждений, религиозных организаций и политических партий); зарегистрированные в качестве индивидуального предпринимателя; не зарегистрированные в качестве индивидуального предпринимателя; главы крестьянских (фермерских) хозяйств. Процесс банкротства считается начатым с подачи в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом.

Арбитражный процесс по делу о банкротстве


Чудиновская Н.А. Установление юридических фактов в особом производстве гражданского и арбитражного процесса: общее и особенное (некоторые аспекты) // Арбитражный и гражданский процесс. 2005. N 9; Солодилов А.В. Правовая природа и структура арбитражного процесса по делам о несостоятельности (банкротстве) // Российское правосудие. 2006. N 5. С. 19 — 23; Он же. Общие проблемы арбитражного процесса по делам о несостоятельности (банкротстве).

С заявлением о признании должника банкротом в арбитражный суд по ме­сту нахождения должника вправе обратиться должник, кредиторы и иные за­ интересованные лица в соответствии с федеральным законом, регулирующим вопросы несостоятельности (банкротства) (ст. 224 АПК РФ). По делам о несо­стоятельности (банкротстве) может быть заключено мировое соглашение в со­ответствии с федеральным законом, а также допускаются иные примиритель­ные процедуры, предусмотренные гл.

Статья 35


иные лица в случаях, предусмотренных Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации и настоящим Федеральным законом. 2. В арбитражном процессе по делу о банкротстве вправе участвовать: саморегулируемая организация арбитражных управляющих, которая представляет кандидатуры арбитражных управляющих для утверждения их в деле о банкротстве или член которой утвержден арбитражным управляющим в деле о банкротстве, при рассмотрении вопросов, связанных с утверждением, освобождением, отстранением арбитражных управляющих, а также жалоб на действия арбитражных управляющих; орган по контролю (надзору) при рассмотрении вопросов, связанных с утверждением арбитражных управляющих; кредиторы по текущим платежам при рассмотрении вопросов, связанных с нарушением прав кредиторов по текущим платежам.

Правовое регулирование экономических отношений


Досудебный порядок их урегулирования Рассмотрение экономических споров в арбитражных судах Предмет и структура трудового права Источники трудового права Трудовое правоотношение Законодательство РФ о занятости и трудоустройстве.

С марта по 31 декабря 1998 года в арбитражные суды поступило 6056 заявлений о признании организации банкротом. Если в 1997 году в среднем по стране возбуждалось около130 дел о банкротстве, то за последние месяцы 1998 года эта цифра возросла до 550-600. 1 Цель данной работы состоит в том, что учитывая актуальность темы, отраженной в статистических данных, указанных выше – показать в строгой логической последовательности все особенности рассмотрения в арбитражных судах РФ дел о несостоятельности (банкротстве).
Рекомендуем прочесть:  Мошенничество с кредитной картой

Лица, участвующие в деле о банкротстве и в арбитражном процессе по делу о банкротстве


Рис. 2. Лица, участвующие в деле и в арбитражном процессе по делу о банкротстве. Рис. 2. Лица, участвующие в деле и в арбитражном процессе по делу о банкротстве кредитной организации Лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии; заявлять отводы; представлять доказательства и знакомиться с доказательствами, представленными другими лицами, участвующими в деле, до начала судебного разбирательства; участвовать в исследовании доказательств; задавать вопросы другим участникам арбитражного процесса, заявлять ходатайства, делать заявления, давать объяснения арбитражному суду, приводить свои доводы по всем возникающим в ходе рассмотрения дела вопросам; знакомиться с ходатайствами, заявленными другими лицами, возражать против ходатайств, доводов других лиц, участвующих в деле; знать о жалобах, поданных другими лицами, участвующими в деле, знать о принятых по данному делу судебных актах и получать копии судебных актов, принимаемых в виде отдельного документа; обжаловать судебные акты; пользоваться иными процессуальными правами, предоставленными АПК РФ и другими федеральными законами (п.1 ст.41 АПК РФ). При банкротстве кредитных организаций основные отличия: вместо арбитражного управляющего конкретно оговаривается наличие конкурсного управляющего — в связи с тем, что отсутствуют процедуры, на которых должны присутствовать другие управляющие; присутствует Центральный Банк России (он исполняет обязанности уполномоченного органа); нет лиц, предоставивших финансовое обеспечение в связи с отсутствием судебной процедуры «Финансовое оздоровление». Лица, участвующие в деле о банкротстве Арбитражный Процессуальный Кодекс предполагает участие в арбитражных делах прокурора.

Процессуальные особенности рассмотрения дел о несостоятельности (банкротстве)


Стадии рассмотрения дел о банкротстве . возбуждение дела о банкротстве, подготовка дела к судебному разбирательству, судебное разбирательство . вынесение судебного акта . производство по пересмотру судебных актов и, как особая стадия, прямо не являющаяся частью арбитражного процесса, но органично с ним связанная, — исполнение судебных актов . В ходе разбирательства дела арбитражный суд, руководствуясь прежде всего нормами АПК РФ с применением особых процессуальных норм, установленных законодательством о банкротстве, производит собственно рассмотрение дела. Процедуры банкротства можно сравнить с исполнительным производством: целью и процедур банкротства, и исполнительного производства фактически является исполнение судебного акта, принятого судом.

Рассмотрение дел о несостоятельности (банкротстве)


Правда, чуть ниже он утверждает уже нечто отличное: «целью рассмотрения дела арбитражным судом является не решение спора, не установление факта, имеющего юридическое значение, а урегулирование конфликта, возникшего из-за неспособности участника экономического оборота расплатитвся по своим долгам»1. Все это свидетелвствует, по нашему мнению, о своеобразии процессуальной формы банкротства. Ее нельзя в полной мере отождествить ни с делами об установлении юридического факта, ни с делами об ограничении дееспособности, ни с делами об объявлении умершими.

Особенности рассмотрения дел о признании несостоятельным (банкротом)


Дело о банкротстве не может быть передано на рассмотрение в третейский суд (п. 3 ст. 33 Закона). Обращение в арбитражный суд по делам о несостоятельности (банкротстве) осуществляется в форме заявления (ч. 4 ст. 4 АПК РФ). С заявлением о признании должника банкротом в арбитражный суд по месту нахождения должника вправе обратиться должник, кредиторы и иные заинтересованные лица в соответствии с федеральным законом, регулирующим вопросы несостоятельности (банкротства) (ст.

2 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»). Основным предназначением процессуальной части законодательства о банкротстве является установление в судебном процессе факта банкротства (несостоятельности) участника экономического оборота, влекущего особые условия его дальнейшего функционирования. В связи с этим правомерным представляется вывод о равной составляющей (не по объему норм, а по их значению) в институте банкротства материального и процессуального начал, их равноправии и взаимопроникновении.

Рассмотрение дел о банкротстве в арбитражном суде


Однако в принятом Государственной Думой (в третьем чтении) законопроекте «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» критерии признания должника банкротом изменены: минимальная сумма задолженности, достаточная для возбуждения судом дела о банкротстве, увеличена до 5 тысяч минимальных размеров оплаты труда, а срок просрочки платежа увеличен до шести месяцев.

Поскольку дела о банкротстве отнесены к делам специальной подведомственности арбитражных судов, они не могут быть рассмотрены судами общей юрисдикции. Одновременно эти дела отнесены и к исключительной компетенции арбитражных судов, поэтому участники правоотношений не могут передать дело о банкротстве на рассмотрение третейского суда (п.З ст.33 Закона). Подсудность дел о банкротстве является исключительной: заявление о признании должника банкротом может быть подано только в арбитражный суд по месту нахождения должника (ст.38 АПК и ст.33 Закона). Место нахождения должника определяется: для юридического лица — местом его государственной регистрации; для гражданина — местом его жительства. Дела о банкротстве рассматриваются арбитражным судом только коллегиально (ч.2 ст.17 и ч.2 ст.223 АПК).

В связи с этим правомерным представляется вывод о равной составляющей (не по объему норм, а по их значению) в институте банкротства материального и процессуального начал, их равноправии и взаимопроникновении. Поэтому неправильно в данном случае представлять процессуальные нормы вспомогательными по отношению к материальным: без них институт банкротства являлся бы только декларацией, пожеланием, не обеспеченным реальным механизмом функционирования.

Ввиду того, что банкротство — институт, реализуемый только через судебный процесс, главенствующую роль в системе банкротства играет суд, рассматривающий дела о банкротстве. Нормы АПК РФ составляют процессуальную основу рассмотрения дел о банкротстве, являясь общими, принципиальными по характеру.

2 Федерального закона «О несосто­ятельности (банкротстве)» * . * СЗ РФ. 1998. № 2. Ст. 222.