Адвокатура проблемы адвокатуры

Адвокатура проблемы адвокатуры


Для адвокатов, занимающихся обслуживанием бизнеса, актуальным является вопрос о так называемой «коммерциализации адвокатуры». Между тем Федеральный закон
«Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»
запрещает адвокатам, как предпринимательскую деятельность, так и создание каких-либо коммерческих фирм. Относительно коммерциализации адвокатуры существуют две точки зрения. Одни авторы утверждают: Запрет на предпринимательство, по существу, нарушает Конституцию РФ.

Авторитет адвокатуры подорван теми условиями, в которые она поставлена, как с юридической, так и с экономической сторон. Отсутствует надлежащий анализ потребности в адвокатских кадрах на всех уровнях государственного управления. Схоластический подход к этому вопросу и его неурегулированность отрицательно влияют на формирование адвокатуры надлежащими кадрами. Утрачен системный контроль за качеством работы адвокатов, который порождает их полную безответственность. Утрачена системная работа по повышению профессионального уровня адвокатов, их обучению, ведению методической работы, обмен опытом среди адвокатов.

Некоторые проблемы современного положения адвокатов


Конституционный Суд РФ Постановлением от 16 июля 2004 г.

признал неконституционной норму Арбитражного процессуального кодекса РФ, которая устанавливала, что представителями организаций в арбитражном процессе могут быть лишь адвокаты и штатные работники этих организаций, тем самым устранив фактически монополию адвокатов на представление интересов доверителей в арбитражном процессе. В Закон об адвокатуре неоднократно вносились изменения, вопрос о целесообразности которых остается неоднозначным, но позиции адвокатуры остаются шаткими.